广告
首页> 要闻 > 财经要闻

突发,中国对美国煤炭加征关税!第一阶段协议悬了?

文 / liulan 来源:中油网 2020-07-28 16:57
突发,中国对美国煤炭加征关税!第一阶段协议悬了? 600亿美元,中国对美国商品加税!第一阶段协议维持不下去了? 摘要:近日,美国开始对中国商品采取措施,作为回应,中国也对美国商品采取了同样的措施。 第一阶段协议维持不下去了?

|中国对美国商品加征关税

【中油网】讯:近日,美国公布了加税清单,即对自中国进口的商品加征25%的关税。 作为回应,中国对原产于美国大约600亿美元的商品分别加征了25%、10%以及5%的关税。其中,美国煤炭占了很大一部分。

虽然中国是全球最大的煤炭进口国,美国也是供应国之一,但分析认为,此次加税,对中国的影响较小。因为中国最主要的煤炭供应国并不是美国。

就拿2017年来说,该年中国总共进口了2.71亿吨煤炭,分国别来看,印度尼西亚、澳大利亚、蒙古、俄罗斯、菲律宾分别是中国前五大煤炭供应国,中国自这五国的煤炭进口量分别是10900万吨、8005万吨、3398.84万吨、2807.45万吨、554.3万吨。

不过,此次加税对美国的影响就更大了。不仅会影响到美国煤炭的价格,再加上美国煤炭运输时间长、煤炭一般含硫量高等,美国煤炭出口到中国的成本将进一步提高。

另外虽然美国对中国产品加税,但由于多年来中国煤炭出口量只维持在1000万吨的水平,出口到美国的煤炭甚至不足1000吨,所以美国加税对中国煤炭出口影响几乎可以忽略不计。

|第一阶段协议要黄了?

不过,今年年初两国签署了第一阶段协议,中国同意增加美国农产品进口,美国则同意暂停对华产品加征关税。如今两国又重新加税,第一阶段协议维持不下去了? 数据显示,今年上半年中国与美国的贸易额为1.64万亿元,同比下降了6.6%。其中,中国对美出口1.25万亿元,下降了8.1%;自美进口3956.2亿元,下降了1.5%;贸易顺差为8517.4亿元,减少10.8%。

美国已经跌落成中国第三大贸易伙伴。

对于第一阶段协议,中方表示,协议对两国有利,对世界有利,中方当然希望已经达成的协议能够得到切实履行。中方从来言必信、行必果,签署的协议中方会履行。 不过同时也要看到美国不利于两国互信与合作的所作所为,中国会坚决采取行动维护自身安全。 就近日美国对中国的一系列行为,已经触犯了众怒。中国智库两位专家正在劝说政府取消与美国签订的第一阶段协议。 如果美国继续肆无忌惮,第一阶段协议也难保了。 (版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 34
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 42.34 +0.3555%
布伦特原油12 46.13 +0.3481%
美元指数 92.7881 -0.0012%
现货黄金 2055.3401 +0.8657%
现货白银 28.06 +4.2348%
黄金T+D 443.85 +0.5391%
白银T+D 6508 +3.5976%
安全联盟行业验证