广告
首页> 要闻 > 财经要闻

对澳大麦收费,中方作出回应!作为反击,澳大利亚宣布新计划!

文 / liulan 来源:中油网 2020-05-26 14:04

对澳大麦收费,中方作出回应!作为反击,澳大利亚宣布新计划!

中国对澳大麦收费,澳议员建议限制对华出口奶粉!澳宣布新计划…

摘要:此前中国对澳大利亚大麦征收了总共83%的关税,如今澳大利亚宣布新计划,反击?

|中方回应

【中油网】讯:上周,中国对澳大利亚大麦征收了73.6%的反倾销税和6.9%的反补贴税,对此澳大利亚方面很不满。澳大利亚贸易部长伯明翰称,已就此事向华发出谈话邀请,但没有得到回应。

同时,澳大利亚还称,要向世贸组织上诉。

近日,中方就此事做出了回应。

中国官方表示,中国对自澳大利亚进口大麦启动反倾销、反补贴调查,是依据中国法律和世贸组织规则。这个案件是2018年底立案的,今年5月18日作出裁决。在这个过程中,我国保障了中澳各方的权利,听取了利益相关方的意见。

中国调查组织对这个案子进行了一年半的调查,确定澳大利亚大麦存在倾销、存在补贴,而且对我国的产业造成了实质性损害。

中方还强调,中国对于采取贸易救济措施是慎重的,中澳建交以来,中国对澳大利亚发起的贸易救济调查只有这一项。而澳大利亚对中国发起的贸易救济调查有100项。

|澳大利亚官员建议限制对华出口奶粉

为了反击,澳大利亚议员保利娜汉森建议澳政府,采取措施限制奶粉等乳制品出口到中国。不过,按目前的情况来看,这项计划可能无法实施。

中国是全球最大的乳制品市场,2019年,中国总共进口了297.3万吨乳制品,同比增长12.8%。其中进口液态奶92.43万吨,大包奶粉101.48万吨,同比增长26.6%。

但中国并不只有澳大利亚这一个乳制品供应国,新西兰、欧盟等都可以向中国提供奶粉。

更不用说,如今澳大利亚的乳制品生产商就怕失去中国市场。

据澳媒报道,近日澳大利亚维多利亚州最大的有机牛奶出口商ODFA宣布破产,进入资源托管。如果丢失了中国市场,澳大利亚的乳制品将无法寻找到替代中国的市场。

|宣布新计划

限制出口奶粉实施不了,澳大利亚就采取其他行动。

此前为了提升在太平洋地区的影响力,澳大利亚总理莫里森在2018年提出一项名为“PacificAus”向太平洋地区斐济、所罗门群岛等邻国播送电视节目的计划。

这项计划为期三年,耗资1710万澳元(约合人民币7979万元)。提出一年后,太平洋地区的观众还没有看到任何澳大利亚的电视节目。

就在昨日(5月25日),澳大利亚宣布,这项计划将在本周落地实施。澳大利亚政府方面表示,这一计划有助于建立澳大利亚 与太平洋邻国间“文化纽带”。该国外交部长佩恩表示,这一宣布是加深澳大利亚与太平洋邻国联系的一种方式。

不过澳媒认为,这是澳方抵消中国在太平洋地区影响力的举措。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 40.31 -0.8364%
布伦特原油12 43.19 -0.415%
美元指数 97.1507 -0.0683%
现货黄金 1774.98 -0.0225%
现货白银 18.05 +0.5011%
黄金T+D 398.19 +0.1685%
白银T+D 4336 +0.5799%
安全联盟行业验证