广告
首页> 要闻 > 财经要闻

批准新计划吸引1/5苹果产能后,印度还要吸引1000家在华企业!

文 / liulan 来源:中油网 2020-05-15 14:58
批准新计划吸引1/5苹果产能后,印度还要吸引1000家在华企业! 不仅是印度,苹果还要将产能从中国转移到越南?对华有何影响? 摘要:继打算将1/5产能转移到印度之后,苹果还要将在华生产线转移到越南?而印度在吸引了苹果部分产能后,还要吸引1000家在华企业?

|苹果还要将生产线转移到越南?

【中油网】讯:一直以来,印度都在与中国比较,为了能取代中国成为下一个“世界工厂”,印度正在大力发展制造业。 去年12月,印度总理莫迪就专门与苹果等数家大型公司的高管见面,表示希望苹果进行产能转移时,最先想到的是印度。并且在3月份,印度还批准了一项“生产激励计划”,旨在吸引涉及手机制造和特定电子元件外资企业在印投资建厂。

果然,苹果公司还是很看重印度的。近日有报道称,苹果公司打算将部分在中国制造供应链转移到印度。如果具体方案落实下来,5年内将给印度带来400亿美元的收入。

不过,印度也不要高兴的太早,苹果公司并不是只青睐印度的制造,越南制造也在苹果公司的选项中。 据日经亚洲评论报道,苹果正在将近400万部AirPods产能的生产线搬至越南市场,大约占同期AirPod产量的1/3。并且这项计划早在3月份就已经展开了。

|对中国有何影响?

苹果作为全球最大的高科技公司之一,频繁将在华产能转出,对中国又会有什么影响呢?

实际上,随着中国各方面成本的上升,低端制造业转移出中国也很正常,毕竟中国正在向高端制造业发展。所以,苹果将部分产能转移出中国对中国也不会有太大影响。

要知道,中国目前拥有全世界最齐全的工业门类,工业规模高居世界第一。就算苹果将产能迁出,还有其他高科技企业会找上门来要求合作。 更不用说苹果大部分生产线依然在中国,中国巨大的市场,完善的产业链和工人素养是没那么容易被替代的。

|印度还要……

值得一提的是,印度除了吸引苹果在华产能,还想要吸引1000家在华外资企业。 印媒称,4月份,印度已经主动联系了超过1000家在华美国企业,准备提供多项优惠,以吸引这些企业转移到印度。为了更多的安置这些在华企业,印度还特意在全国范围内划出了大约46.1万公顷土地。

不过,美国公司似乎不太愿意转移到印度。

近日一份调查报告显示,75%的美企表示,无论“突发状况”的影响如何,都不会改变对中国市场的再投资计划。 (版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 48
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 32.79 +2.3408%
布伦特原油12 37.38 -0.5057%
美元指数 98.7769 -0.1894%
现货黄金 1718.8 +0.0466%
现货白银 17.39 +0.2305%
黄金T+D 391.86 +0.6576%
白银T+D 4246 +1.3849%
安全联盟行业验证