广告
首页> 要闻 > 财经要闻

3月,中国稀土出口5551吨!美澳加入竞争,却遇难题……

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2020-04-29 14:01

摘要:3月,中国稀土出口5551吨!美澳加入竞争,却遇难题……

中国稀土新突破!3月出口5551吨,美澳来竞争,却遇难题……

|中国3月稀土出口5551吨

【中油网】讯:数据显示,3月,中国稀土出口5551吨,同比增长19.2%,3月的数据超过了1月和2月的出口总和。

据悉,中国作为全球最主要的稀土生产国,以23%的稀土资源承担了全球90%以上的稀土需求,今年中国还把稀土开采配额增加了6000吨,达6.6万吨。

有专业人士分析,今年二季度,全球的稀土产品需求可能会出现明显跌幅,因为需求减少的情况下,其他国生产跟中国相比可能会有较大萎缩,而中国稀土生产和出口在全球的市场上份额提升。

我们都知道,中国是稀土出口大国,但同时也是消费大国,近年来中国为开采和提取稀土投入了不少精力。2011年到2018年间,中国申请专利的速度比美企多2.3万个稀土。

值得一提的是,近日中国稀土还有新的突破。有关消息显示,中国稀土冶炼工艺在得到大于93%回收率的高纯净度混合氯化稀土溶液的同时,还可以对造成污染的伴生资源回收利用,这大大提升了资源的利用率,解决了稀土冶炼的“三废”污染问题。

|美澳来竞争,却遇难题

在此背景下,美国正在想方设法扩大对稀土生产的投资,在稀土上加入竞争。

据了解,美国加州的Mountain Pass矿场是该国唯一的稀土矿物来源,最近美国将出资帮助该矿场建设稀土加工设施。

此外,澳大利亚稀土生厂巨头也确认与美国有关部门合作,签订了建设第一阶段重稀土分离工厂合同。负责人称,该合同为在美国建厂奠定了基础,预计完成后将帮美国解决供应链的问题。

虽说有澳大利亚的帮助,但不得不说,近年美国为稀土的效果差强人意。一则报告显示,美国制造业面临23种关键矿产的供应风险,其中包括稀土元素、铌和钨等对移动设备、航天航空等高科技领域至关重要的材料。

若想要在全球稀土占有一定份额,不是件容易的事。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 42
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 32.59 +1.7166%
布伦特原油12 37.42 -0.3993%
美元指数 98.2274 -0.2555%
现货黄金 1722.8 +0.8098%
现货白银 17.37 +0.7541%
黄金T+D 391.99 +0.691%
白银T+D 4241 +1.2655%
安全联盟行业验证