广告
首页> 要闻 > 财经要闻

川普欠中国银行巨额债务!美负债24万亿,中国为何还要增持美债?

文 / liulan 来源:中油网 2020-04-27 15:20

川普欠中国银行巨额债务!美负债24万亿,中国为何还要增持美债?

美国债务总额突破24万亿,中国为何还要大量增持美债?

摘要:美国经济增长快速放缓,导致该国总债务突破24万亿美元。但在这种情况下,中国还在增持美国,为什么?

特朗普连自己都负债累累了?

|美国债务突破24万亿美元

【中油网】讯:受到突发状况影响,美国经济今年呈现负增长。北京时间本周三(4月29日),美国将公布第一季度的GDP数据,但整个第一季度美国GDP按年率计算下滑了3.5%。

所以分析人士预测,第一季度美国GDP初值将为—1.2%。

IMF还预测,整个2020年所有发达国家经济都将为负增长,并且负增长幅度都相当大。IMF预测,今年美国经济增长将降至—5.9%,较去年大降6.2%。

除了受到突发状况影响,美国债务高企也是拖累经济增长的原因之一。

据美国财政部数据,美国债务总额已经升至24万亿美元,达到历史新高。美国外债从2017年第一季度18.29万亿美元,一路上升至2019年第三季度的20.42万亿美元,再到现在的24万亿美元,已经超过了美国的GDP。

从2003年第二季度略高于6万亿到目前突破24万亿美元,美国外债风险逐渐构成全球经济风向的一大来源。

|中国为何还要增持美债?

但在这种情况下,中国还在增持美债。

据美国财政部数据,2月份全球央行买家增持了2097亿美元美债,其中,中国作为第二大“债主”,增持了137亿美元,总持有量升至1.09万亿美元,创2019年以来最高水平。

难道中国不怕打水漂吗?

根据美国国家债务网的统计,在24万亿美元的债务中,有17万亿美元是来自美国国内民众及企业机构,海外债务的总占比不过在28%左右。

其中,中国持有的美债占比为4.5%,日本为5.22%,英国只有1.66%。所以,美国即使赖账,直接打击到的还是美国人民和企业,并不是海外债主。

另外,中国增持美债还源于对美元的需求。中国是出口导向型国家,很多时候还是需要大量美元与各国做生意。

|特朗普自己都负债累累

值得注意的是,不仅美国债务高企,美国总统自己都负债累累,还是欠的中国银行的债务。

据美国政治新闻网“Politico”近日报道称,在指责拜登之子与中资合作后,特朗普被发现欠了中国银行上数千万美元,这笔债务将在2022年到期。

特朗普曾在2015年竞选总统时表示:“我拥有美洲大道1290号美国银行大楼的很大一部分股份……”据悉,特朗普拥有该房产30%的股份,总价值超过10亿美元。

而这座建筑在2012年进行了大约9.5亿美元的再融资,其中就包括来自中国银行的2.11亿美元贷款。

《华尔街日报》2013年称,中国银行凭借这笔贷款成为进入美国证券化市场的第一家中资银行。根据协议,这笔贷款将于2022年到期。如果特朗普获得连任,届时处于特朗普第二任期。

也就是说,特朗普要在2022年偿还中国银行的巨额贷款。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 58
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 33.02 -1.9014%
布伦特原油12 37.59 +0.0532%
美元指数 98.2383 -0.2444%
现货黄金 1726.4301 +1.0223%
现货白银 17.44 +0.5187%
黄金T+D 392.33 +0.7783%
白银T+D 4259 +1.6953%
安全联盟行业验证