广告
首页> 要闻 > 财经要闻

全球多国“远离”美国!黄金被“宠爱”,人民币也有新的进展……

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2020-04-16 11:27

摘要:全球多国“远离”美国!1黄金被“宠爱”,人民币也有新的进展……

多国发出“远离”美元信号!黄金人民币被“宠爱”,人民币有新进展……

|多国发出新信号

【中油网】讯:近日,国际清算银行报告指出,新冠状病毒疫情在全球的蔓延有可能多国使用数字支付和加密货币的速度。这也令大家开始消除或降低其对美元的依赖,新冠病毒将加速这一速度。

据悉,到目前为止,全球十多国纷纷将储存在美联储或英格兰银行的黄金运回国。2019年下半年,波兰、罗马尼亚及意大利这三个欧洲国家也行动了起来。

就此,黄金支持的数字货币的发展可能将是削弱美元地位的主导地位,这体现了美元资产已经降低了吸引力,多国纷纷向去美元化亮剑,在商品贸易、国际储备或双边货币结算中减少使用美元。

伊朗央行作为应对措施,已经宣布正式用人民币替代了美元的位置,还发行以黄金为基础的数字货币PayMon以绕开美元。不久前,此方法德国还使用过

此外,黄金可以说明美元被大家“远离”。最新数据显示,2020年2月,全球各国央行净购入36吨黄金,高出1月份净购金量近1/3,2019年全球央行的黄金净购买量已经增长650.3吨较2017年增幅达到74%,创下了1971年美元与黄金挂钩以来的最高纪录。

|人民币有新进展

另一方面,人民币也有新进展。据悉,中国央行已在多个场合提到创建数字人民币的研发计划。媒体报道,中国央行最近申请了80多项涉及数字货币的专利。

对此,金融专家指出,目前中国正在积极推进数字人民币研发工作,中国作为一个数字化水平很高的国家,可以在国际清算体系转型中发挥重要作用。

这体现了人民币的高价值,在全球具有较好的投资吸引力。

|美国15天放水10万亿

近日,美联储宣布了2.3万亿和美国财政部宣布的2万亿美元刺激计划,这意味着,美国在短短的15天内宣布放水了达10万亿美元流动性。

这意味着,未来两到三年,美元将进入到一个新一轮的疲软周期,因为美联储的持续大放水的举动降低了美元的价值和地位。

如上述所说,病毒危机可能削弱美元的角色,从而影响到美元的地位,美元或在未来12-24个月下跌超过15%。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 35
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 35.51 -0.1406%
布伦特原油12 39.24 -0.4314%
美元指数 97.8885 -0.4116%
现货黄金 1739.35 +0.0023%
现货白银 18.19 -0.5467%
黄金T+D 395.44 +0.1621%
白银T+D 4415 +0.8682%
安全联盟行业验证