广告
首页> 要闻 > 财经要闻

9国宣布限制粮食出口,越南“打头阵”!对中国有何影响?

文 / liulan 来源:中油网 2020-04-01 16:46
9国宣布限制粮食出口,越南“打头阵”!对中国有何影响? 越南发布禁令后,已有9国宣布限制粮食出口!越南又变卦了? 摘要:自越南宣布限制大米出口后,目前已有9个国家宣布限制粮食出口。中国是粮食进口大国,9国限制粮食出口,对中国会有什么影响?

|9国宣布限制粮食出口

【中油网】讯:据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时数据,截至北京时间4月1日6时30分,全球新冠肺炎确诊病例已经超过80万例,达855007例。其中,美国累计确诊病例达到186265例,确诊数居全球首位,死亡病例3310例。

而随着新冠肺炎的不断扩散,一些粮食出口国为了保证自己国家的粮食供应,已经宣布了粮食出口禁令。截止目前,已经有9个粮食出口国宣布了这一禁令。

其中,泰国在3月26日宣布,禁止鸡蛋出口7天,当天哈萨克斯坦决定对11种农产品实行出口限制令,塞尔维亚暂停了葵花油等农产品的出口。 3月28日,埃及贸易部长宣布,未来3个月内,停止各种豆类产品的出口。 自今日(4月1日)起,俄罗斯正式限制葵花籽出口,为期6个月。

|越南第一个禁止粮食出口

值得注意的是,越南是第一个宣布禁止粮食出口的国家,但现在越南又反悔了。 此前越南海关宣布,从3月24日零点开始,各种大米产品都被禁止以任何形式出口,理由是要统计国内大米的库存量,以此判断是否能够保障本国的粮食需求。

越南财政部宣布,将在6月15日之前储备19万吨大米,以满足疫情期间的粮食需求。

不过,越南很快就有反悔之意了。据外媒报道,越南方面在3月31日表示,出口大米是有必要的,但在当前情况下,必须对大米出口进行控制。也就是说,越南将有限度的出口大米,而不是完全禁止。 越南之所以改变主意,主要是因为近期泰国与越南的大米价格大幅上涨,目前越南大米价格已经突破400美元/吨,创下两年来最高水平。这意味着越南可以趁机发一笔财。

|对这个有何影响?

不过,越南是全球第三大大米出口国,占到全球大米贸易量的15%左右。去年越南出口了637万吨大米,中国就买了近50万吨。 如今越南以及另外8个国家限制粮食出口,对中国这个粮食进口大国来说会有什么影响呢? 目前来看,影响还是微乎其微的,毕竟中国的粮食储备量足以保证未来一年的需求。据统计,2019年中国的粮食总产量达到66384万吨,为历史最高水平。

目前,我国粮食储备率已经超过80%,远超世界农贸组织规定的17%-18%的国际安全红线。

同时,中国也在大量进口粮食。2019年中国粮食进口量约1.1亿吨,虽然比2018年减少了215万吨,但这里进口的粮食大多是像大豆这样的用以加工的农产品,而稻谷、小麦和玉米三大主粮,中国的自给率一直在95%以上。 所以,即使这些国家限制粮食出口,对这个也不会有太大影响。 (版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 46
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 32.78 +2.3096%
布伦特原油12 37.44 -0.346%
美元指数 98.2293 -0.2536%
现货黄金 1720.2 +0.1281%
现货白银 17.39 +0.2305%
黄金T+D 392.15 +0.7321%
白银T+D 4247 +1.4088%
安全联盟行业验证