广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中缅贸易激增28%后,缅甸做出意外举动!叫停对中国甘蔗出口……

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2020-03-12 15:44

摘要:中缅贸易激增28%后,缅甸做出意外举动!叫停对中国甘蔗出口……

|中缅贸易激增28%

【中油网】讯:中国官方数据显示,2019年全年中国和缅甸的双边贸易额达1289.1亿元人民币,折合人民币约180.47亿美元,同比大幅增长28.5%,其中中国对缅甸进口增长达42.8%。

编辑搜图

目前,中国已经稳居缅甸第一大贸易伙伴。比如水果,数据显示,中国是缅甸最大的水果出口市场,占其水果出口总量95%,缅甸有8种水果可以向中国出口,分别为:芒果、西瓜、香瓜、杏子、荔枝、山竺、红毛丹和龙眼,往后还将继续扩大水果出口。

包括大米,缅甸稻谷协会表示,今年将对中国出口20万至25万吨大米。值得一提的是,中企对缅甸大量投资,缅甸同时也送上了多个基建大单给中企。

编辑搜图

数据显示,2019年前9个月,中企对缅投资1.5亿美元,而缅甸也把国内众多基建项目交由中企承建,中企和缅新签工程承包合同额47.7亿美元,同比增长238.1%。

看得出来,两国贸易的贸易进展逐渐密切,可缅甸……

|缅甸做出意外举动

编辑搜图

另一方面,2019年12月,缅甸叫停对中国的离子型稀土矿出口关口,而缅甸稀土正是中国企业所需的镝、铽和钆元素的关键来源。其原因是担心矿产资源被不合理开采影响环境。

此外,近日,缅甸本月初开始已停止向中国出口甘蔗,原因是国际运费不断上涨。

据悉,去年12月,缅甸一车25吨的甘蔗运送至中国所需运费约为130万缅元,但现在一车17吨甘蔗的运费疯狂涨至200多万缅元。

要知道,缅甸蔗农每出口一吨甘蔗可以获得近9万缅元的利润,可现在这一数字降到8万缅元。

编辑搜图

简单来说,缅甸蔗农不但要承担国际运费,利润也缩水,无奈之下只好叫停对华出口甘蔗。与此同时,缅甸对华关闭甘蔗市场对缅甸来说,同样也是损失,因为缅甸还剩余还多甘蔗。

其实,缅甸突对华关闭稀土的时候就引发了争议,如今缅甸又对华关闭又一农产品市场,或给中缅两国的经贸往来带来一些影响和压力。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注.)希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 38
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 33.72 +1.4132%
布伦特原油12 38.09 +1.1418%
美元指数 99.7993 +0.0172%
现货黄金 1726.38 -0.3854%
现货白银 17.07 -0.4665%
黄金T+D 391.73 -0.0791%
白银T+D 4171 +0.2644%
安全联盟行业验证