广告
首页> 要闻 > 财经要闻

暂停对华镍矿出口后,印尼又出“骚操作”!还想增加对华出口!

文 / liulan 来源:中油网 2020-03-05 20:45
暂停对华镍矿出口后,印尼又出“骚操作”!还想增加对华出口! 暂停对华镍矿出口后,印尼又暂停雅万高铁项目!这次又是为何? 摘要:中国是印尼镍矿最大的买家,但印尼却在今年1月份正式暂停向中国出口镍矿。印尼的雅万高铁则是中国在东南亚的第一个高铁大单,如今印尼也暂停了,这次又是什么理由?

|暂停雅万高铁

【中油网】讯:雅万高铁由中国铁路企业与印尼企业合作建设运营,2016年开工,建成通车后往返雅加达和万隆的车程将由现在的3至5个小时缩短至40分钟。

作为中国高铁整体走出去的“第一单”,雅万高铁项目从印尼首都、最大城市雅加达至印尼第四大城市万隆(还有可能延伸到第二大城市泗水),全长150公里,设计时速最高350公里,是印尼乃至东南亚地区首条时速350公里的高速铁路。

但是印尼交通部前些日子宣布,自3月2日起暂时停止中印合作的雅万高铁,停工时长为14天,此后再进行重启评估。 根据印尼方面的说法,此次停工有多重原因,比如,建设期间造成交通堵塞、工地环境不利于工人健康等。 要知道,印尼常年受到交通不发达影响,雅万高铁对其意义深重,暂停只会 给该国带来更大的损失。

|曾暂停对华出口镍矿

印尼的“骚操作”并不仅仅是这些,此前,该国还暂停对华镍矿出口。 印尼是世界上最大的镍生产国,同时也是中国主要的镍矿供应市场。就拿去年9月份来说,该月中国进口了708.95万吨镍矿,环比增加了24%。其中,自印尼进口的镍矿石达到247.78万吨,环比增长了53.7%。 也就是说,该月中国有近35%的镍矿石都是从印尼进口的。 但从1月1日起,印尼就停止了出口镍矿。据估计,印尼的断供将为全球带来10%至25%的镍矿供应缺口。 印尼的暂停出口,也将会导致中国市场上出现2000万吨镍矿的潜在缺口。 不过好在中国还有替补镍矿供应国——菲律宾和澳大利亚,不至于因为印尼的暂停而感到担忧。

|还想增加对华出口

而就在对中国进行这一系列“骚操作”之后,印尼还想增加对华出口。 据外媒3月4日报道,知情人士透露,印尼将很快宣布放松出口规则的相关政策。其中包括放松对木材、木制品和家具等出口产品的限制,并且还将考虑削减与物流相关的成本,同时减少对信誉良好的供应商的海关检查,以便更快地将货物出口至中国。 看来,印尼还记得中国是印尼最大的贸易伙伴,同时也是印尼最主要的投资和海外游客来源国。一旦对华经济往来受影响,印尼的经济增速也将快速下滑。 (版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 32
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 35.72 +0.4499%
布伦特原油12 39.61 +0.6607%
美元指数 97.8142 +0.0066%
现货黄金 1737.45 -0.1069%
现货白银 18.17 -0.6561%
黄金T+D 395 +0.0507%
白银T+D 4416 +0.891%
安全联盟行业验证