广告
首页> 要闻 > 财经要闻

对华疫情做出过激反应后,印尼突然改口!将600亿新项目交给美国

文 / liulan 来源:中油网 2020-02-06 11:14
对华疫情做出过激反应后,印尼突然改口!将600亿新项目交给美国 仅隔一天,印尼后悔了,不禁止从这个进口食品! 摘要:由于中国的疫情,各个国家都在寻求自保,印尼也不例外。但印尼仅在作出决定一天后,就后悔了……

|印度后悔了

【中油网】讯:为了避免疫情扩散,许多国家都暂停了中国航班,甚至有些国家暂时禁止与中国有关的人入境。 比如印尼。 2月2日,印尼外交部宣布,暂停对中国公民的免签、落地签政策。任何国家旅客如最近14天内有中国内地旅行史,亦将不获允许在印尼口岸入境或转机。 自2月5日零时起,暂时停止中国内地与印尼之间的直飞航班。

另据印尼国家航空——印尼鹰航2月3日消息,暂时停止从巴厘岛、雅加达飞往中国内地的航班。

值得注意的是,除了暂停航班外,印尼还在本周宣布禁止从中国进口食品。但仅仅过了一天,印尼就废除了这一决定。 据报道,印尼经济统筹部在本周二(2月4日)表示,印尼目前只暂停从中国进口活体动物,包括大蒜、水果在内的食品进口照常进行。 印尼为何突然改变主意了呢?

|中国是印尼最大的贸易伙伴

在对中国疫情做出过激反应后,印尼不得不考虑到中国对印尼的重要性。 要知道,中国是印尼最大的贸易伙伴,数据显示,截至去年前三季度,印尼与中国双边贸易额达到576亿美元(约合人民币4000亿元)。

中国还是印尼最大的海外投资国。2019年上半年,中国对印尼的直接投资达到36一美元,这接近2018年全年的投资水平,占到印尼国外投资的25.4%。

而印尼的经济状况并不是那么理想,2019年第四季度印尼GDP同比增长4.97%,创下2016年第四季度以来最低纪录,这是印尼经济近三年来首次增长不到5%。 如果印尼采取过度措施,将会对印尼的贸易、投资等多个经济领域带来负面影响。

|将新项目交给美国

另外,印尼还在1月1日正式停止了对华出口镍矿。要知道,印尼是世界上最大的镍生产国,整体储量达到了560万吨;同时也是中国主要的镍矿供应市场。 不过幸好中国的镍矿供应国并不只有印尼,去年11月,我国就已经和菲律宾第二大镍矿供应商签订了100万湿吨镍矿石供应协议,预计将于今年4月起陆续发往中国市场。

但是在停止对华镍矿出口后,印尼却与美国公司签署相关协议。

据悉,美国国际开发金融公司对印尼的镍矿投资将600亿美元(约合人民币4200亿元),这一数字正好与印尼此前准备为中国投资者提供新项目的资金相同。

也就是说,印尼将准备给中国的新项目转交给了美国。 种种操作之后,印尼不得不考虑到中国市场的好处,从而撤销禁令。 (版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 69
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 34.26 +1.6014%
布伦特原油12 38.61 +1.2058%
美元指数 99.0987 -0.6849%
现货黄金 1713.97 -0.7188%
现货白银 17.14 +0.4101%
黄金T+D 389.96 -0.7735%
白银T+D 4177 -0.7367%
安全联盟行业验证