广告
首页> 要闻 > 财经要闻

直接投资超1000亿,韩国加快与‘一带一路’对接!日本也心动了…

文 / liulan 来源:中油网 2020-01-22 20:03
直接投资超1000亿,韩国加快与‘一带一路’对接!日本也心动了… 韩国将加快与‘一带一路’对接,日本也开始对中国机构动心! 摘要:商务部数据显示,去年前11个月,中企对‘一带一路’沿线国家的直接投资超过1000亿美元。基于此,韩国方面表示,正在加快与‘一带一路’倡议的对接。 日本也开始对中国领导的机构动心了?

|直接投资已超1000亿美元

【中油网】讯:自2013年以来,“一带一路”倡议已成为全球广受欢迎的公共产品和合作平台。相关数据显示,截至2019年11月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署199份“一带一路”合作文件。 随着合作的升级,中国企业对‘一带一路’倡议沿线国家的投资也不断增长。

据商务部本月初发布的数据,2019年1月至11月,我国企业在“一带一路”沿线的56个国家非金融类直接投资127.8亿美元,占同期对外投资总额的12.9%。

其中主要投向新加坡、老挝、越南、印尼、泰国、巴基斯坦、阿联酋、马来西亚、柬埔寨和哈萨克斯坦等国家。 而截至目前,我国企业在“一带一路”沿线国家直接投资累计超过1000亿美元。

|韩国加速与‘一带一路’对接

在中企对沿线国家投资增长的情况下,韩国正在加速与‘一带一路’对接。 毕竟,一方面韩国的出口已经连续13个月下跌,特别是占到出口经济35%的半导体出口面临困境,此刻就需要通过多边合作来打造经济发展的强势引擎;另一方面,美国的单边主义已经对国际经济秩序造成冲击,对于包括韩国在内的国际社会而言,推动多边合作、“互联互通”是大势所趋。 所以,韩国总统文在寅本月中旬表示,韩方将同中方继续加强文化等领域交流,扩大人员往来。同时,韩国也将继续加快自身“新南方新北方政策”同“一带一路”倡议的对接和推进步伐。 当然了,中国是韩国最大的贸易伙伴,韩国加快与‘一带一路’对接,无疑将扩大两国的贸易往来。

|日本也心动了?

值得一提的是,去年韩国与日本展开了半导体出口限制战zhan,韩国的半导体出口大减,很大一部分是因为日本的限制令。而日本的出口也受到影响,经济增长放缓。 如今韩国加快与中国合作,日本也对中国倡议心动了。 据日媒报道,本月亚投行录用一位日本员工,该员工曾在由日本政府100%出资的国际协力银行工作,在亚洲新兴国家基础设施融资方面拥有丰富经验。

日媒推测,亚投行可能通过从日本积极引进人才,为日本将来加入该行布局。而2019年10月,前亚开行理事的加藤隆俊就加入了亚投行。可以看出,日本正在向亚投行靠近。

要知道,此前日本与美国是亚开行最大的出资国,由于担心亚开行的地位被削弱,日本一直对亚投行抱着不友好态度。甚至一度阻止其他国家加入亚投行。 如今日本主动靠近,这意味着其态度在发生根本性的变化。 (版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 51
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 33.91 +0.5635%
布伦特原油12 38.36 +0.5505%
美元指数 99.0808 -0.7028%
现货黄金 1721.65 -0.274%
现货白银 17.31 +1.406%
黄金T+D 391.64 -0.3461%
白银T+D 4223 +0.3565%
安全联盟行业验证