广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中国交出满意答卷!为世界作出大贡献,下一个十年仍属于中国?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2020-01-21 15:01

中国交出满意答卷!为世界作出大贡献,下一个十年仍属于中国?

中国交出答卷,印度艰难前行?下一个十年仍属于中国?

|中国交出满意答卷

【中油网】讯:统计局发布数据,2019年,中国GDP接近100万亿元人民币大关,人均GDP跨上1万美元台阶。2001年人均GDP突破1000美元,2019年跃上1万美元,中国用了不到20年的时间。

对此,外国专家学者认为,中国是14亿人口的大国,实现了人均GDP过万美元,“这是人类社会发展史上的奇迹”,“14亿人口的生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的故事之一”。

日本媒体认为,“14亿人口的生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的故事之一。”可以看出,中国人越来越富有,从消费基础就能看出来,企业层面也越来越多元。

就此,研究所发布的报告显示,2019年中国在全球繁荣指数排行榜上上升25个位次,至第五十七名,在健康和经济质量指标上表现强劲。

此外,俄罗斯首席研究员称“在全球经济放缓的情况下,这份成绩单十分亮眼。表明中国政府采取的宏观经济政策效果显著。”

要知道,新中国成立70多年来,贫困人口减少8.5亿,民众收入大幅提高,这表明‘全面小康路上一个也不能少’不是一句空话,中国在一步步朝着共同富裕迈进。”

值得一提的是,2019年,内需对中国经济增长贡献达89%,其中消费支出贡献57.8%,这说明中国经济结构正在不断优化。

|同一起跑线的印度,落后中国

众所周知,国家要实现经济飞越,最重要的是工业化。官方数据显示,1980年中国农村人口是7.9亿,2018年农村人口降5.7亿。这样的环境下,中国的总人口数量是有所上升的。因此,农村人口的减少并非人口数量下滑,而是农村人口的转型。

要知道,中国是联合国唯一所有工业分类的国家,中国制造业需要大量的工业人口来支撑中国工业的发展。如上述所说,中国的成绩单非常亮眼,工业正是一大推动力。

也就是说,在工业化方面付出极大努力,完成工业化,国家的经济活力就会得到巨大的提升。有分析人士指出,印度即便有全球前列的成绩和经济潜力,但印度经济没兑现其潜力,关键在于印度没有从农业国到工业国的转变。

另一方面,许多人拿印度与中国相比,是因为印度经济的发展轨迹与中国经济的发展轨迹相似。刚开始的时候,印度有100多和工业项目援助,1951年到1980年代末30多年间一直帮助印度经济发展

反观中国,历史数据显示,1950年时中国人均发电量仅为2.76千瓦时,印度人均发电量为10.9千瓦时,而同年,中国人均GDP是37美元,印度人均GDP为58美元。显然,当时印度的工业高于中国。

如今,IMF预测,2019年,印度GDP总量在2.9万亿美元左右,人均GDP预计在2100美元到2200美元之间。而中国则将迈上人均1万美元的台阶。

当年印度和中国在同一起跑线,甚至印度拥有更优的资源,但现在还是没能赶上中国的速度。

另外,英国知名学者马丁·雅克表示,21世纪的第一个10年属于中国,未来第二个10年也是。日本媒体也表示,一个繁荣昌盛的中国对世界来说是一个好消息。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 41
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 39.74 +0.5058%
布伦特原油12 42.48 +1.2393%
美元指数 93.9821 +0.4846%
现货黄金 1902.86 -0.4572%
现货白银 24.36 -1.4563%
黄金T+D 406.73 +0.0911%
白银T+D 5226 -2.263%
安全联盟行业验证