广告
首页> 要闻 > 财经要闻

价值1.5亿美元,美要求荷兰停止对华销售光刻机,中国大使表态!

文 / liulan 来源:中油网 2020-01-17 14:34

价值1.5亿美元,美要求荷兰停止对华销售光刻机,中国大使表态!

美国要求禁售,中国大使表态:希望荷兰做出正确判断!

摘要:为了阻止荷兰向中国出售光刻机,美国使出浑身解数。这导致中国在荷兰巨头ASML订购的一台价值1.5亿美元的光刻机至今没有发货。

对此,中国大使终于表态!

|美国千方百计阻止荷兰出售

【中油网】讯:荷兰的ASML公司是全球唯一一家能生产光刻机的公司,所以中国的光刻机也是在这家公司购买。2018年,中国在ASML购买了一台价值1.5亿美元(约合人民币10.3亿元),但因为美国的阻止,至今这台光刻机未发货。

实际上,荷兰政府在2018年就给ASML发放了许可证,允许ASML对华销售。

不过,美国并不愿意看到荷兰向中国出售光刻机,因为光刻机被认为是军民两用的双重用途产品。之后美国方面与荷兰官员进行了4次会谈,讨论是否可以直接取消这笔交易。

因为根据规定,任何外国公司在向中国出售产品时,只要美国制造的零件占到25%价值,就必须获得美国的出口许可证。不过这台1.5亿美元的光刻机中,美国零件的占比不到25%。

会谈不成,美国又以安全风险为由,阻止荷兰出售。

在美国的多次警告之后,荷兰政府终于取消了ASML的许可证。

|中国代表表态

对于美国阻止荷兰对华出售光刻机一事,中国驻荷兰大使徐宏在近日接受荷兰媒体采访时作出表态。

徐宏表示,如果媒体报道属实,即如美国向荷兰施压,荷兰政府因此不再批准向中国出口光刻机,那么这种做法就是典型的将商业问题政治化。按照相关法律及国际协议,美国没有理由要求荷方限制ASML对华出口。

“我们希望荷兰政府能综合考虑自身利益、荷兰企业利益,本着公平贸易及法治的精神,作出正确判断。如果荷兰政府在政策取向上追随美国,基于政治原因对中荷经贸往来施加不公平的限制,毫无疑问将会影响两国合作。因为所有的合作都应当是对等互惠的。”

|ASML公司还是希望与中国合作的

值得注意的是,虽然荷兰政府受到了美国的影响,但ASML的态度还是比较积极的。

本月初,ASML表示,不管荷兰政府有没有发放销售许可证,ASML都希望能够向中国出售光刻机。

在1月12日的华虹半导体全球供应商大会上,ASML中国区总裁沈波表示,希望在未来20年里与华虹集团手拉手、心连心,共同把中国半导体产业做到更大更强。

ASML的态度很明显,就是希望继续与中国合作。要知道,中国是ASML营收的主要来源国之一。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 53
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 40.04 +0.2755%
布伦特原油12 42.39 +0.3076%
美元指数 94.4747 +0.1105%
现货黄金 1855.3199 -0.4197%
现货白银 22.11 -2.8132%
黄金T+D 395.69 -1.6748%
白银T+D 4718 -6.9244%
安全联盟行业验证