广告
首页> 要闻 > 财经要闻

前11个月中国吸引外资项目722个!GDP将增长6.2%,何时赶超美国?

文 / liulan 来源:中油网 2019-12-30 11:57

前11个月中国吸引外资项目722个!GDP将增长6.2%,何时赶超美国?

商务部:前11个月,中国实际利用外资8459亿!GDP何时赶超美国?

摘要:商务部最新数据,今年前11个月,中国吸引外资项目增长15.5%,实际利用外资增长6%。预计今年中国GDP将增长6.2%,年内GDP总量将为多少?何时赶超美国?

|商务部最新数据……

【中油网】讯:12月29日,全国商务工作会议召开,商务部部长钟山表示,今年以来,“稳外资”工作成效明显。具体显示为:

前11个月,中国吸引1亿美元以上外资大项目722个,增长15.5%。在世界银行营商环境排名中,我国从46位升至31位。实际利用外资8459亿元,同比增长6%。

同期,对外直接投资为6803亿元,对外承包工程新签合同额为1.4万亿元,增长17.5%。

“稳外资”方面,钟山表示,中国开拓新兴市场,支持贸易促进平台建设,新确定65家外贸转型升级基地,认定6个国家级国际营销服务平台。完善跨境电商政策,增设24个跨境电商综合试验区。支持先进技术装备和关键零部件进口。深化服务贸易创新发展试点,推进服务出口基地建设,促进服务外包转型升级。

另外,商务部数据显示,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值28.5万亿元,增长2.4%。服务贸易4.9万亿元,增长2.1%,逆差下降10.5%。

|今年GDP将增长6.2%?

而值得注意的是,虽然前三季度中国GDP增速有所放缓,但从商务部数据可以看出,经济总体上还是一片向好的。这使得各专家对今年中国的经济预期较好。

央行货币政策委员会委员、中国人民大学校长刘伟在最新的发布会上预测,从经济增长速度来看,2019年中国GDP增速将在6.2%至6.3%之间。

他预测,2019年中国GDP总量将超过100万亿元(约合14.3万亿美元),占全球GDP的比重约16.5%的水平,稳居世界第二大经济体。中国人均GDP有望突破1万美元大关,接近世界平均水平。

而对于2020年的经济目标,刘伟预计,经济增长定在5.5%至6%是比较合适的。

此前,高盛集团的经济分析师认为,今年中国GDP预计实际增长6.1%。IMF(国际货币基金组织)、世界银行等机构也先后发布报告认为,今年中国经济实际增速为6.1%左右。

至于经济总量,按照IMF的预测是超过14万亿美元,人均突破1万美元。

|何时赶超美国?

近日英国经济与商业研究中心(CEBR)预测,在特朗普的领导下,美国重新确立了其经济主导地位。该机构称,2019年,美国的GDP总量仅略低于全球GDP的1/4,占比为24.8%,达到2007年以来的最高水平。

该机构称,在技术和移民的推动下,在本世纪20年代,美国仍将是全球最强大的经济体。而中国经济势头十分强劲,预计将在2033年超越美国,成为世界第一大经济体。

在经济总量方面,今年前三季度美国的GDP总量达到了15.9万亿美元,依然位居全球第一。

中国要超过美国,还有5.7万亿美元的差距,但是中国经济增速是美国的2倍多,GDP总量超过美国也只是时间问题。大家认为呢?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 52
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 61.86 +0.2917%
布伦特原油12 62.03 +0.1453%
美元指数 97.3814 -0.2098%
现货黄金 1507.8101 -0.2461%
现货白银 17.79 -0.6145%
黄金T+D 340.4 +0.274%
白银T+D 4287 -0.9702%
安全联盟行业验证