广告
首页> 要闻 > 财经要闻

贸易额朝2000亿前进,俄罗斯作出意外举动,或关闭7亿市场大门?

文 / liulan 来源:中油网 2019-12-19 10:53

贸易额朝2000亿前进,俄罗斯作出意外举动,或关闭7亿市场大门?

突发!贸易额朝着2000亿前进,俄罗斯却试图限制进口中国果蔬?

摘要:随着去年中俄贸易额首破1000亿美元,专家们越来越确信,两国的贸易额能够达到目标——2000亿美元。但就在这种情况下,俄罗斯作出意外举动……

|贸易额越来越接近目标

【中油网】讯:2018年,中国继续成为俄罗斯最大贸易伙伴,俄罗斯则继续成为中国第十大贸易伙伴。具体数据为,两国的贸易额首次突破1000亿美元,创下历史新高。

而今年前11个月,中俄双边贸易额达到1003.2亿美元,同比增长3.1%。所以,商务部发言人高峰表示,预计今年中俄贸易额有望突破1100亿美元。

有俄罗斯经济学家还预测,2019年中俄贸易额有望达到1370亿美元。

农业方面,去年中俄农业贸易额达到50亿美元。而今年前10个月,中国自俄罗斯进口农产品同比增长12.4%。由此看来,今年中俄之间的农业贸易额也有望超过50亿美元。

此前,中俄双方定下目标,到2024年,将中俄双边贸易额提升到2000亿美元。按照目前的状况,实现这一目标并不难。

|俄罗斯作出意外决定……

但就在这种积极的情况下,俄罗斯方面出了岔子。

最新报道称,俄罗斯在最近宣布,未来可能会暂时限制从中国进口柑橘类水果和土豆,因为从中国进口的植物产品中检查出了有害生物。

对此,俄罗斯方面的专家表示,如果有害生物在俄罗斯蔓延,可能会使得俄罗斯水果产量减少30%至90%。

不过,俄罗斯一向依赖中国的果蔬,今年1—11月,中国向俄罗斯出口了151200吨柑橘和38600吨土豆。有分析人士表示,如果俄罗斯真的在未来限制进口中国果蔬,这回导致俄罗斯国内市场的水果价格上涨,可能会对俄罗斯水果市场不利。

|关闭7亿市场?

实际上,今年8月份,俄罗斯也暂停了从中国进口梨果类和核果类作物,包括桃子、苹果、梨、樱桃和木瓜等多种水果。原因也是从中国进口的植物类产品中检查出了有害生物。

但要知道,俄罗斯是全球第三大水果进口国,而中国是其最主要的果蔬供应国之一。

数据显示,中国每年对俄罗斯的蔬果产品出口超过90万吨,其中就包括18万吨的柑橘类水果,以及超过19万吨的梨果类、核果类水果。

而随着俄罗斯对果蔬消费量的增加,有分析称,预计俄罗斯的蔬果产品进口市场价值将达到7亿美元。

如果限制进口中国果蔬,就是对中国关闭7亿市场大门,俄罗斯真的会这么做吗?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 45.26 -3.8864%
布伦特原油12 50.61 -3.1573%
美元指数 98.1222 -0.2941%
现货黄金 1585.71 -3.6048%
现货白银 16.67 -6.1374%
黄金T+D 354.08 -3.098%
白银T+D 3993 -3.1765%
安全联盟行业验证