广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中国央行新动作!释放3000亿资金,美联储有没有行动?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-12-16 16:27

摘要:中国央行新动作!释放3000亿资金,美联储有没有行动?

|新动作!中国央行释放3000亿资金

【中油网】讯:据媒体12月16日最新报道,中国央行今日开展3000亿元中期借贷便利操作。据悉,今年以来,随着美国掀起降息潮后,全球多个国家跟随美国行动,而中国央行通过往市场上派发红包来为我国经济“保驾护航”。

就此,中信证券指出,10月份来央行为了流动性,已经开展5次MLF操作累计投放了5230亿元中长期流动性。实际上,央行不断往市场投放流动性下,我国企业融资空间也正扩大。

数据显示,今年1月到11月,我国社会融资规模增量累计达21.23万亿元,比上年同期多3.43万亿元。分析人士指出,随着年末的资金需求增加,11月增速稳定,意味着我国短期企业流动性正改善,这利于经济短期稳定,也将帮助我国的货币维持稳健。

此外,我国工业以及服务业也十分亮眼。据国家统计局最新消息,我国11月份工业和服务业增长加快同比增长6.2%,比上月加快1.5%。

另外,目前美联储正增大撒钱范围,还在不断增大撒钱的规模。美媒曾发布报告,全球范围内有10个国家在承接"美元荒"带来的风险。各国对美国资产的好感也在降低。

值得一提的是,据Refinitiv Lipper提供的数据,年初以来,投资者已经从美股的共同基金和交易所交易基金(ETF)中撤出了1355亿美元,创下自1992年有记录以来的最大撤资规模。

加上美国的经济也令人堪忧,美联储会做什么举动呢?

|美联储暂停降息

众所周知,美国在今年降息三次。近日,美国联邦储备委员会11日宣布将联邦基金利率目标区间维持在1.5%至1.75%不变,结束7月以来的利率“三连降”,并向外界释放出未来将“按兵不动”的信号。

另外,美联储主席鲍威尔称,通胀出现持续显著上涨时才会再次上调利率。这一表态缓解了市场对美联储可能在2020年过早加息的担忧。

受全球经济放缓、经贸局势紧张和多重不确定性因素影响,美联储利率政策在今年实现“大转弯”。在2018年12月最后一次加息后,美联储在今年1月暂停加息,并在今年7月、9月、10月连续3次降息,降息幅度达75个基点。

受访经济学家认为今明两年美国经济增速或将分别放缓至2.3%和1.8%,低于去年的2.9%。贸易政策将是美国经济面临的最大风险。美联储有望在明年维持联邦基金利率目标区间不变。

需要强调的是,摩根大通首席美国经济家表示,到目前为止,这种状态并没有发生改变。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 59
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 45.26 -3.8864%
布伦特原油12 50.61 -3.1573%
美元指数 98.1222 -0.2941%
现货黄金 1585.71 -3.6048%
现货白银 16.67 -6.1374%
黄金T+D 354.08 -3.098%
白银T+D 3993 -3.1765%
安全联盟行业验证