广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中俄合并去美元化后,共13国加入!特朗普担心的事发生?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-12-16 14:18

摘要:中俄合并去美元化后,共13国加入!特朗普担心的事发生?

|中俄合并去美化

【中油网】讯:近日,据日媒报道,俄罗斯同32国的半数贸易已经停止用美元结算。此外,俄罗斯银行、俄罗斯企业和外储的美元都在减少。显然,俄罗斯站在去美元化的前头,中国也不例外,可以说两国都在积极去美元化。

数据显示,2018年俄罗斯贸易总额达近6880亿美元,出口额达4500亿美元,进口额为2380亿美元。中国占其贸易总额约15.7%。2018年俄罗斯与其他金砖4国的贸易额也达到1250亿美元。也就是说,俄罗斯同欧盟28国及金砖4国的贸易额已经达到了4051亿美元,其中大约有2026亿美元的贸易额停止用美元结算。

另外,中国将进一步提升黄金期权在内的重点品种,以人民币计价的黄金期权正式挂牌交易时间为2019年12月20日。就此,分析认为这可能是中国可能获得人民币黄金定价权,扩大人民币和增持黄金的新动作,可绕开结算美元的一部分。

彭博社称,中国央行或正在寻求多元化的货币储备,预计到2019年底,中国可能还会买150吨黄金。据俄媒也称,马来西亚也已向美国提出了泛亚洲黄金支持货币的建议,原因是黄金相对美元更加稳定。

看得出来,中国和俄罗斯为去美元化准备了很久,两国也相继在去美元化上有合作。

|共13国加入

另一方面其实近些年来,很多国家都开始去美元化,在去美元化行动和中俄等多国创造无美元化交易环境下,也在寻找代替美元的多样性。

悉,包括中国和俄罗斯还有13个国家加入到去美元的行列,比如法国、伊朗、安哥拉、委内瑞拉、尼日利亚、印尼、马来西亚、泰国、巴基斯坦等多国已开始向去美元化亮剑,在许多领域改用了其他货币,降低对美元的依赖。

去美元化的行动正掀起高潮。近日,俄媒援引土耳其总统的话称,目前,土耳其当局批准了莫斯科关于两国间转向卢布里拉直接进行本币结算贸易的提议,这说明两国正掀起新的行动点。

除了土耳其,巴基斯坦央行也在数月前宣布在与中国进行的双边贸易中只使用人民币,紧接着,泰国、印尼和马来西亚央行也宣布将用本币直接结算。

显然,越来越多的国家加入到转向本国货币直接进行交易的队伍中来,或将进一步削弱美元在世界上的地位,这正是特朗普最担心的事。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 30
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 61.86 +0.2917%
布伦特原油12 62.03 +0.1453%
美元指数 97.3814 -0.2098%
现货黄金 1507.8101 -0.2461%
现货白银 17.79 -0.6145%
黄金T+D 340.4 +0.274%
白银T+D 4287 -0.9702%
安全联盟行业验证