广告
首页> 要闻 > 财经要闻

斯里兰卡新总理改口,不收回99年港口协议了?马尔代夫开始抱怨了

文 / liulan 来源:中油网 2019-12-11 17:38

斯里兰卡新总理改口,不收回99年港口协议了?马尔代夫开始抱怨了

斯里兰卡消停了,马尔代夫开始抱怨?马外长:或难以还清中国贷款

摘要:斯里兰卡新总统上任后,有消息称,该国有意收回与中国签订的99年港口协议。不过近日斯里兰卡新总理表示,与中国签订的港口协议未来可期。

不过,斯里兰卡消停了,马尔代夫又开始了……

|斯里兰卡欲撤回99年港口协议?

【中油网】讯:斯里兰卡对外依赖度非常高,前几年要发展,但又缺少资金。关键时刻,中国伸出援手,给予斯里兰卡贷款。截至2018年,斯里兰卡在中国的贷款额度已经超过500亿元人民币。

为了偿还贷款,2017年,斯里兰卡与中国招商局签订了港口协议。中国招商局以10亿美元的价格,拿下了汉班托塔港的经营权,占到70%的股权,有99年的使用权。

但是,前些日子斯里兰卡新总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨上台,却表露出收回协议的意愿。

戈塔巴雅上台后访问印度,在访印之前,他表示,称斯里兰卡把南部汉班托塔港租给中国长达99年的租期是个严重的错误,将会通过与中国谈判收回港口的经营权。

另外,斯里兰卡现任政府经济顾问卡布拉也表示,希望中国能够将汉班托塔港还给斯里兰卡。

|不收回协议了?

不过,斯里兰卡的新总理,也就是戈塔巴雅的兄弟——马欣达·拉贾帕克萨澄清了这一消息。

马欣达驳斥了西方对中资的“债务陷阱”论,他表示,包括汉班托塔港在内的一系列重大发展项目前景可期,完全能够偿还相关贷款。

对于新总统“收回汉班托塔港”的言论,他表示,是媒体曲解了新总统的意思,“他没有说过斯方出卖了汉港的‘控制权’,更没有说汉港协议损害了斯里兰卡主权”。

马欣达说,斯里兰卡与中国的友好关系历史悠久、牢不可破,是两国务实合作与中国长期以来支持斯里兰卡的根基所在。中国为斯里兰卡国家发展提供了巨大支持,对此“我们铭记于心、永志不忘”。

|马尔代夫开始了……

但是,如今斯里兰卡消停了,同样“亲印”的马尔代夫又开始抱怨了。

据报道,上周正在访问斯里兰卡的马尔代夫外长阿卜杜拉沙希德表示,中国是一个慷慨的援助国,但由于马尔代夫上届政府大举借债且没有准备足够的偿还金,导致该国如今希望寻求外交手段解决相关债务。

阿卜杜拉沙希德称,由于马尔代夫前总统在借贷方面不合理,向中国借了14亿美元的贷款,这对马尔代夫来说是一个“沉重的负担”。

值得注意的是,马尔代夫的新总统在去年年底上台后,首先出访的就是印度。

他曾发表过关于反对将战略资产的控制权移交给中方的言论,并表示愿意就债务问题与中方进行磋商。

不过到目前为止,马尔代夫还未透露有关细节。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 54
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 61.86 +0.2917%
布伦特原油12 62.03 +0.1453%
美元指数 97.3814 -0.2098%
现货黄金 1507.8101 -0.2461%
现货白银 17.79 -0.6145%
黄金T+D 340.4 +0.274%
白银T+D 4287 -0.9702%
安全联盟行业验证