广告
首页> 要闻 > 财经要闻

俄带头去美元化后,突然举动异常?中国加速去美化,印跟上

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-12-10 14:25

摘要:俄带头去美元化后,突然举动异常?中国加速去美化,印跟上

|俄罗斯带头去美元化

【中油网】讯:众所周知,俄罗斯站在去美元化的前头,据外媒近日报道,俄罗斯同32国的半数贸易已经停止用美元结算。

现在俄罗斯和欧盟、中国和金砖国家等32国的出口结算中,超过一半停止美元结算了,而且为了减少对美元的依赖,俄罗斯银行、俄罗斯企业和俄罗斯外储的美元份额均在减少。

此外,数据显示,2018年俄罗斯贸易总额达近6880亿美元,出口额达4500亿美元,进口额为2380亿美元。中国占其贸易总额约15.7%。金砖国家也是俄罗斯重要的贸易伙伴,2018年俄罗斯与其他金砖4国的贸易额也达到1250亿美元。

也就是说,俄罗斯同欧盟28国及金砖4国的贸易额已经达到了4051亿美元,其中大约有2026亿美元的贸易额停止用美元结算。

目前,按俄罗斯的状态来看,最大的石油公司宣布贸易停止用美元结算只是去美元化进程中的第一步。为去美元化,俄罗斯央行曾在10月底透露,已经和中印两国一起开发出一种新的电子结算方式。

|俄罗斯突然举动异常

据悉,在10月底中国首届“2019外滩金融峰会”中,称中国央行很可能会成为全球首个推出数字货币的央行,从而加速人民币国际化。

消息放出不久,俄罗斯突然举动异常。有媒体报道,俄罗斯正准备引入一种新的法律框架,并没收数字货币合法化。

不禁冒出一个疑问,为何支持去美化的俄罗斯,突然举动异常?据了解,原因是数字货币目前在俄罗斯灰色地带,使用虚拟资产犯罪的数量会不断提升,所以俄罗斯才用法律限制俄罗斯。

|中国加速去美化,印跟

在10月底传出风声之后,中国央行去美化的步伐不断提升,发行法定数字货币也正在提速。

据金十数据消息显示,由央行牵头,工、农、中、建四大国有商业银行,以及中国移动、联通和电信三大运营商共同参与的央行法定数字货币试点项目有望在深圳和苏州等地进行。

而在数字货币的研发方面,中国处于全球领先的位置,技术上也占有较大的优势,而此次中国央行联合国内7大巨头对数字货币进行试点工作,说明正在加快数字货币的开发进程,一旦取得成功,那么也将极大地推进人民币国际化的进程。

这对美国来说,这可能是一件值得担忧的事情。此前,前美联储主席就表示过,不需要发行数字货币,如今中国行动,对美元的地位可能有影响。

另一方面,俄罗斯央行副行长证实,俄罗斯去美化后,中加速去美化,印度也跟上,联合开放一种新的电子结算方法,可让俄、中、印绕过美元。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 45
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 45.26 -3.8864%
布伦特原油12 50.61 -3.1573%
美元指数 98.1222 -0.2941%
现货黄金 1585.71 -3.6048%
现货白银 16.67 -6.1374%
黄金T+D 354.08 -3.098%
白银T+D 3993 -3.1765%
安全联盟行业验证