广告
首页> 要闻 > 财经要闻

美国家庭债务相当于中国GDP?中国家庭债务呢?港媒:不必担心

文 / liulan 来源:中油网 2019-11-29 15:54

美国家庭债务相当于中国GDP?中国家庭债务呢?港媒:不必担心

中国人均负债3.5万,港媒:不必担心中国人“举债消费”!

摘要:美国的家庭债务已经达到14万亿美元,相当于中国一年的GDP总量了。那么,中国的家庭债务情况又如何呢?

|美国家庭债务相当于中国GDP

【中油网】讯:自特朗普上台以来,美国的债务不断增长。美国财政部数据显示,进入11月份以后,美国的国家债务已经突破23万亿美元。

但是,这只是美国债务的一部分,美国的家庭债务也在迅速增长。

据纽约联邦储备公布的数据,美国家庭债务在今年第三季度增加了920亿美元。其中,最主要是抵押贷款债务增加了310亿美元,达到9.44万亿美元。

也正因为如此,美国的家庭债务再创新高,接近14万亿美元。

要知道,去年中国的GDP总量达到13万亿美元。IMF(国际货币基金组织)预测,2019年中国的GDP总量将达到14万亿美元。也就是说,美国的家庭债务已经赶上中国的经济总量了。

|中国人均负债3.5万?

看完了美国的,再看看中国的债务状况。

近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2019)》,对2018年以来中国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。

报告显示,2018年中国住户部门贷款余额为47.9万亿,同比增长18.2%。不过资料显示,2017年,中国住户部门债务余额40.52万亿元,其中,个人住房贷款余额21.9万亿元。

这就相当于,2017年人均负债2.93万元。

而2018年中国住户部门贷款余额为47.9万亿元,就相当于中国人均负债达到近3.5万元。

如果把5亿老人和小孩除去的话,中年人人均负债5万元。

|港媒:不必担心负债消费

至于家庭债务, 香港《南华早报》在11月28日发布文章称,截至2018年年底,中国的居民家庭债务为7万亿美元。但该媒体又表示,并不需要担心债务增长过快,因为:

1、家庭债务包括了按揭贷款,而这不太能反映消费信贷。过去10年来,中国的房价涨势强劲,无数贷款流入房产。家庭借贷增速大大快于GDP增速是自然而然的事。

2、横向的国际比较显示,相比中国经济规模,其家庭债务处于可持续水平。截至去年年底,中国家庭债务仅占到GDP的52.6%,而美国的这一比例为75.9%,韩国更是高达91.9%。

港媒称,也不必担心中国人“举债消费”。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 58
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.71 +0.8954%
布伦特原油12 60.15 +0.8382%
美元指数 96.8992 -0.397%
现货黄金 1471.4399 +0.1116%
现货白银 16.97 +0.2955%
黄金T+D 331.2 +0.2816%
白银T+D 4086 +0.6404%
安全联盟行业验证