广告
首页> 要闻 > 财经要闻

变脸?斯里兰卡新总统上台,将撤回租给中国的99年港口协议?

文 / liulan 来源:中油网 2019-11-29 14:34

变脸?斯里兰卡新总统上台,将撤回租给中国的99年港口协议?

斯里兰卡新总统变卦,将撤回租给中国的港口协议?印度不担心了?

摘要:斯里兰卡新总统在11月上台,对于这位有“亲华”倾向的新总统,印度原本很担心。现在不用担心了,为什么?

|斯里兰卡新总统上任,印度担心?

【中油网】讯:在本月中旬,戈塔巴雅·拉贾帕克萨以52.25%的选票优势,成功当选斯里兰卡新总统。

在得知戈塔巴雅当选后,印度总理莫迪最先送上祝贺,并邀请戈塔巴雅访印。实际上,印度是担心戈塔巴雅改变策略。

毕竟,斯里兰卡前总统西里塞纳是“亲印”的,在任期间还叫停了一部分中资项目。而戈塔巴雅却在就职仪式上称,将会把发展“斯中”两国关系,作为其外交政策的主要方向。

并且,戈塔巴雅还在11月22日,任命任命自己的哥哥、前总统马欣达出任总理职务,以及另一位兄长查马尔出任部长职务。

要知道,马欣达在2005年至2015年担任斯里兰卡的总统,是公认的“亲华派”。他在职期间,斯里兰卡将近70%的基础设施都是由中国出资修建的。

印度自认为斯里兰卡是自己的“后花园”,所以新总统的上任让印度十分担忧。

|撤回港口协议?

不过,印度这回应该可以放心了。因为戈塔巴雅正计划就99年的港口协议与中方进行讨论。

中国从2007年起开始援助斯里兰卡建设汉班托塔港,2017年,中国招商局港口控股有限公司正式与斯里兰卡签署了99年的租赁协议,以11.2亿美元获得了汉班托塔港70%的股权。有权对该港口及周边1.5万英亩的土地建设工业园区进行开发、运营和管理。

但今日据俄罗斯塔斯社报道,戈塔巴雅在访问印度前表示,将与中方企业就99年的港口租用期限进行磋商。也就是说,戈塔巴雅希望撤回租给中国的99年港口协议。

据报道,戈塔巴雅在当选后表示,以前与中国签署的这一协议是一件错事,斯方国人并不希望这样做。

而印度媒体则指出,是美国和印度不喜欢这样做。

|印度不需要担心了?

不仅如此,戈塔巴雅的另一位兄弟——主要竞选策略师巴西尔·拉贾帕克萨在投票期间表示,新总统戈塔巴雅将努力与斯里兰卡的伙伴保持平衡关系,但将把重点放在与印度建立牢固的安全关系上。

“在政治和军事上,印度肯定会是最优先考虑的国家之一。我们将更亲近印度。他们是老大哥。”

而在访问印度之前,斯里兰卡新总统戈塔巴雅表示,斯里兰卡将与印度保持合作,不会做任何损害印度利益的事情。

这下,印度不必担心失去这个“后花园”了。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 60
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.41 +0.3885%
布伦特原油12 59.91 +0.4359%
美元指数 96.9267 -0.3687%
现货黄金 1470.54 +0.0503%
现货白银 16.88 -0.2364%
黄金T+D 330.28 +0.003%
白银T+D 4065 +0.1232%
安全联盟行业验证