广告
首页> 要闻 > 财经要闻

动作!俄罗斯将人民币外储提高14.2%后,再“去美元化”!

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-11-15 16:48

摘要:新动作!俄罗斯将人民币外储提高14.2%后,再“去美元化”!

|俄罗斯增持全球30%人民币后,又做一新动作“去美元化”

【中油网】讯:11月15日消息,近日,俄罗斯在金砖国家会议上表示,希望在项目融资方面增加使用金砖国家本币。据了解,这不仅能提高金砖国家成员国在结算中的本币权重,还能在相互结算时减少汇兑成本、避免汇率风险。

对此,有分析人士表示,俄罗斯如此表态,无疑是希望将去美元化进一步提速。据悉,目前俄罗斯去美元化的进程非常顺利。

早在2014年,俄罗斯就加快去美元化。截至今年一季度,在俄罗斯央行外汇储备中,美元占比已降低至23.6%,人民币占比则提升至14.2%。俄罗斯还强调,俄罗斯经济稳定,卢布可以自由兑换,金砖国家之间结算可以积极使用卢布。

数据显示。截至3月31日,欧元在俄罗斯央行的外汇储备中的占比为30.3%,美元占比为23.6%,人民币占比为14.2%,英镑占比为6.6%。

虽然说俄罗斯推定自家货币,但对金砖国家来说,要是推行非美元货币结算,那毫无疑问会优先选择人民币。

|人民币成为第三大融资贸易货币

据国际机构报告显示,人民币已成为第三大融资贸易货币、第五大支付货币和第六大外汇储备货币。

有关数据显示,2019年1月到9月,人民币跨境使用已经超过14万亿元,同比增长超过20%。不光如此,中国还是世界上最大的单一市场,这对金砖国家拉说,加强与中国的关系,人民币的结算还会更加方便.

要知道,现在已经有60多个国家将人民币纳入外汇储备,俄罗斯就是人民币资产最多的央行,规模占到全球1/3。分析指出,金砖国家虽然是由5个成长前景最好的新兴市场国家组成,但发展不均衡的印度经济近些年却开始展露疲态,未来或许会成为金砖国家中经济发展滞后的一国。

|俄罗斯考虑投资人民币

另一方面,当地时间11月13日,俄罗斯财政部宣布,计划在2020年调整该国国家福利基金的结构:降低美元占比,考虑投资人民币。

据俄罗斯卫星通讯社消息,俄罗斯财政部副部长弗拉基米尔科雷切夫在表示,“俄罗斯央行已经调整了其国际储备结构,并在继续调整。”当有人问到俄罗斯财政部什么时候调整国家福利基金币种结构时,科雷切夫回答说,“明年”。

他指出,俄罗斯财政部2020年计划减少美元在国家福利基金中的比重,并在考虑增添人民币等币种。“我现在就可以说,美元的比重将会降低。在考虑增添不同币种。所有国际货币基金组织国际储备货币的币种都在考虑,包括人民币等。”

近年来,俄罗斯在外汇储备方面“去美元化”效果显著,同时又提高持人民币占比,对俄罗斯来说,无疑是一举两得。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 53
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 39.63 -0.7513%
布伦特原油12 42.36 +0.2366%
美元指数 94.4559 +0.0906%
现货黄金 1858.4399 -0.2523%
现货白银 22.31 -1.9341%
黄金T+D 395 -1.8463%
白银T+D 4666 -7.9503%
安全联盟行业验证