广告
首页> 要闻 > 财经要闻

智利宣布:取消APEC峰会!中美第一阶段协议将无法如期签署?

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-31 12:02

智利宣布:取消APEC峰会!中美第一阶段协议将无法如期签署?

智利宣布取消APEC峰会!中美或无法签署协议?外交部回应

摘要:10月30日,智利总统宣布,取消11月份的APEC峰会。原本中美计划在峰会上签署第一阶段协议,峰会取消,将无法签署协议?

中国外交部作出回应。

|智利宣布取消!

【中油网】讯:APEC领导人非正式会议和联合国气候大会原本计划分别在今年11月和12月在智利举行,但是,10月30日,智利总统宣布取消举办这两个会议。

智利总统表示,由于该国近期爆发了一连串的示威活动,因此决定取消原定分别于11月和12月在首都圣地亚哥举办的亚太经济与合作组织(APEC)峰会,以及联合国气候变化纲要公约第25次缔约方大会(COP25)。

“我们完全理解APEC领导人非正式会议和联合国气候大会对于智利和全世界的重要性,但总统需要把人民的利益置于一切之上。”智利总统皮涅拉说。

据悉,这是APEC历史上首次取消领导人非正式会议。

|将影响中美签署协议?外交部回应

取消APEC峰会,不仅是对智利国际形象的打击,对让智利失去了作为中美签署协议舞台的机会。

中美在9月份达成了第一阶段协议,美国总统特朗普在本月确定,中美将在APEC峰会期间签署第一阶段协议。但如今APEC峰会取消,协议将无法签署?

对此,美国方面表示,虽然白宫对取消峰会很惊讶,但美国“政治”新闻网称,一位熟悉中美磋商的消息人士说,峰会的取消并不影响两国正在取得的进展。这位消息人士表示:“我们只需要找到一个合适的地方就可以了。”

另外,在30日的记者会上,有媒体就“中方是否预期在智利APEC领导人非正式会议期间签署第一阶段协议?”提问。

对此,外交部发言人耿爽表示:“关于中美经贸磋商的具体情况和进展,建议你向主管部门询问。

我这里可以再重申一下我们的原则立场,关于经贸问题,在不久前结束的第13轮高级磋商中,中美双方在部分协议磋商上取得实质性进展……部分文本的技术性磋商基本完成……双方牵头人将于近期再次通话,在此期间两国工作层将持续抓紧磋商。我们希望双方能在相互尊重、平等互利的基础上找到妥善解决经贸问题的办法。”

|前景不明朗?

但实际上,磋商目前似乎还存在一些问题。

在第一阶段贸易协议中,报道称,中国两年内将增购美国农产品,对金融服务公司消除壁垒。

美国方面则中止原定从10月15日、对价值2500亿美元(3406亿新元)中国输美商品多征5%关税。美国还可能进一步取消定于12月15日、对价值1560亿美元中国输美商品征收15%关税。

但是路透社10月30日援引中国官员的说法称,特朗普要求中国每年购买400至500亿美元的美国农产品,这远高于特朗普实施关税政策之前的采购额——2017年的195亿美元。

北京方面则拒绝在特定时间表内大量采购美农产品,而是期望按国内市场情况进行采购。

中国一名国企高管解释,如果美农产品集中进入,中国国内市场可能难以消化,供需失衡将打击国内农产品价格。

中国外交学院战略与和平研究中心主任苏浩表示,不排除第一阶段协议谈崩的可能性。

也就是说,就算智利不取消APEC峰会,第一阶段协议也未必就能如期签署。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 45
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.42 +2.4731%
布伦特原油12 59.08 +1.4597%
美元指数 98.0032 +0.1022%
现货黄金 1464.67 -0.4716%
现货白银 17.11 -0.2332%
黄金T+D 331.83 -0.3992%
白银T+D 4110 -0.1458%
安全联盟行业验证