广告
首页> 要闻 > 财经要闻

韩国放弃发展中国家地位,为什么?特朗普否认中国发展中国家地位

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-30 14:15

韩国放弃发展中国家地位,为什么?特朗普否认中国发展中国家地位

放弃发展中国家地位,韩国遇到难题?川普否认中国发展中国家地位、

摘要:韩国上周宣布放弃WTO发展中国家地位,韩国为什么作出这样的决定?值得一提的是,此前,特朗普也否认中国的发展中国家地位。

|放弃发展中国家地位

【中油网】讯:自1995年以来,韩国为了保护本国的农业,在世界贸易组织一直作为发展中国家。但是,上周韩国宣布放弃在WTO的发展中国家地位。

要知道,韩国实际上是一个发达国家。

2018年,中国的GDP达到13万亿美元,排在世界第二。虽然韩国的GDP总量没有挤进世界前十,但还是以超过1.6万亿美元的GDP总量排在第11位。

特别是在人均GDP方面,2018年韩国的人均GDP在全世界189个国家和地区中排在第29名,比中国的人均GDP足足高出了40名。

而韩国作为一个发达国家,之所以在WTO占着发展中国家的地位,就是冲着发展中国家的优惠待遇来的。在世贸组织中,发展中国家享受优惠是普遍原则。WTO 成员中有 2/3 享受不同程度优惠,主要涵盖关税、补贴及进出口方面。

但韩国突然宣布放弃发展中国家地位,无疑会触及到农民的利益。所以,韩国的难题来了。

在韩国决定放弃发展中国家地位之后,韩国农民团体代表集结到韩国政府首尔办公室外,要求政府撤回放弃发展中国家地位的决策。

并且,要求韩国政府给予10万亿韩元(约合人民币602亿元)的补偿。

要知道,韩国今年以来的经济增速一直在放缓,预计今年GDP增长率很难达到2%。所以,并没有多余的资金进行补偿,最终韩国驳回了农民团体的要求。

|为什么要放弃发展中国家地位?

既然韩国农民团体极力反对,韩国也在WTO以发展中国家的身份待了多年,为何还要放弃发展中国家地位呢?

对此,韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基在声明中称:世贸组织部分成员国对韩国享受发展中国家待遇提出质疑……今后在世贸组织谈判中,成员国认可向韩国提供发展中国家优惠的可能性几乎为零,推延放弃发展中国家地位只会导致韩国在对外谈判中丧失筹码。

换句话说就是,现在有部分成员国对韩国享受发展中国家待遇表示不满,如果韩国现在不放弃这些优惠,“部分成员国”今后会更加“为难”韩国。

这里所说的“部分成员国”指的是美国。

因为特朗普在三个月前签署了一份备忘录,要求WTO制约那些美国认为不应该是“发展中国家”的国家和地区。

|特朗普否认中国发展中国家地位!

不仅仅是韩国,特朗普还不承认中国的发展中国家地位。

特朗普签署的备忘录,要求WTO对包括中国在内的发展中国家的地位进行改革。并且,他威胁称,如果在90天内,WTO对这项改革没有任何进展,美国将会发起单方面行动。

这一期限已经在10月27日到期。

也就是说,特朗普并不承认中国是发展中国家。

对此,中方发言人回应称,美方在备忘录中否认包括中国在内的部分成员的发展中成员地位,既不符合事实,也不符合世贸组织的原则和精神。

联合国 贸易与发展会议全球化和发展战略司司长理查德·科祖尔-赖特也表示,发展中国家“自我宣布”的身份认定方式是鼓励发展中经济体加入世贸组织的关键因素。世贸组织采取的协商一致的原则,单个成员无权随意对其他成员重新分类,美国的要求不会得到支持。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 34
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 45.26 -3.8864%
布伦特原油12 50.61 -3.1573%
美元指数 98.1222 -0.2941%
现货黄金 1585.71 -3.6048%
现货白银 16.67 -6.1374%
黄金T+D 354.08 -3.098%
白银T+D 3993 -3.1765%
安全联盟行业验证