广告
首页> 要闻 > 财经要闻

清仓美元后,俄罗斯石油不再用美元!哪类货币会取而代之?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-10-29 16:08
清仓美元后,俄罗斯石油不再用美元!哪类货币会取而代之?

|俄罗斯巨头宣布,不再用美元结算

【中油网】讯:据环球报道,日前,俄罗斯石油公司总裁伊戈尔谢钦在参加欧亚经济论坛的时候表示,目前所有的出口合同不再使用美元结算,已全部使用欧元结算,并表示欧元的潜力非常大。

伊戈尔还指出,如今全球范围内不断加剧的贸易纠纷和对抗,正在摧毁建立起来的全球经济联系,当下世界贸易正受到风险或将显现。

作为俄罗斯最大的石油公司,伊戈尔做出这番如此具有代表性的决定,以及对未来经济现状的担忧,显然是一种非常值得关注的信号。而在风险来领之前,俄罗斯已经在做准备了。

从2018年以来,俄罗斯在美元霸权上吃尽了苦头,开始发起大规模去美元化行动,2018年初俄罗斯将持有的960亿美观,抛售到500亿和340美元的美债之后,到2018年年底,俄罗斯持有的美债规模只有150亿美元左右。

|俄罗斯与欧盟联手?

另一方面,俄罗斯不仅带有头清仓美债,还带头不使用美元结算,俄罗斯石油公司高调做出这一表态,虽然说对未来的全球经济做出了准备,重要的是俄罗斯现有了打算或要与欧洲“报团”,冲击昔日美元主导的全球时代。

表面上来看,俄罗斯石油采用欧元结算,是为了降低欧洲国家与之购买石油的交易风险,而该公司很难通过货币之间的汇率来赚取高收益。

从某种意义上来看,俄罗斯将于欧洲达成不同程度的友谊,来帮助俄罗斯摆脱对美元的依赖,这样也不必被美国牵制。

|俄罗斯大规模增持中国国债

一方面,俄罗斯央行大规模增加黄金储备,在2018年持续囤金以后,俄罗斯央行持有的黄金自全球排名已经进入前五。数据显示,截止到今年10月份,俄罗斯央行黄金储备已经达到2230.4吨,仅此于美国、德国、意大利和法国。

可以看出,俄罗斯就一直热衷于去美元,在清仓其持有9成美债之后,俄罗斯开始增持对中国国债。近期有俄罗斯媒体指出,中国国债已经成为俄罗斯央行投资的外汇储备中持有规模最高的国家。

该国央行数据显示,截止到2018年年底,人民币在俄罗斯外汇储备中的占比从今2.8%提高到14.4%,意味着该国央行正以5倍多的速度增持人民币。

不光如此,据俄新社近期报道,俄罗斯央行持有的中国国债已经达到650亿美元,折合人民币为4593亿人民币,这是中国国债第一次在该国央行持有的外国证券中列为第一。 就此,人民币资产给该国央行带来了年利润4.39%的收入,在该央行持有的资产中,利润也位居第一。 (版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 60
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.26 -0.9509%
布伦特原油12 57.74 -0.8926%
美元指数 98.3215 -0.0279%
现货黄金 1465.6899 +0.6434%
现货白银 16.96 +1.133%
黄金T+D 330.7 +0.9863%
白银T+D 4106 +1.3577%
安全联盟行业验证