广告
首页> 要闻 > 财经要闻

前10个月,越南吸引外资291亿美元!延长对中韩钢产品反倾销税?

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-29 15:09

前10个月,越南吸引外资291亿美元!延长对中韩钢产品反倾销税?

前10个月,越南吸引外资291亿美元,将成亚洲生产中心?

摘要:据越南公布的数据,今年前10个月,该国吸引外资达到291.1亿美元。其中,韩国是越南第二大投资国,中国是第四大投资国。

但是,越南却对这两国加征钢产品反倾销税?

|越南吸引外资增长4.3%

【中油网】讯:据越南方面最新公布的数据,今年前10个月,越南吸引外资达到291.1亿美元,同比增长4.3%。而外资项目实际到位资金大约为162.1亿美元,同比增长7.4%。

具体来看:

截至到10月20日,越南新批外资项目为3094个,同比增长25.9%,协议资金达到128.3亿美元;

增资项目为1145个,同比增长20%,增资资金为54.7亿美元;

外国投资商出资、购买股份的数次为7509次,出资额为108.1亿美元,同比增长70.5%,占协议资金总额的37.1%。

另外,外资企业出口额(包括原油)达1504.3亿美元,同比增长3.9%,占出口总额的69.3%。

外资企业出口额(不包括原油)达1487.2亿美元,同比增长4.1%,占出口总额的68.5%。

|将成为亚洲生产中心?

《越南人民报》报道称,吸引外资290亿美元,专家表示,这表明,越南已成为亚洲地区的大型生产中心,成为了各跨国集团、企业所选的投资乐土。

专家认为,在世界第一大经济体与第二大经济体的贸易分歧背景下,以地理位置、政策、劳务等的优势,越南有望成为外国投资商在亚洲的重点市场。

从前10个月外资投资领域也可看出,外资比较青睐于越南制造业方面的投资。具体显示为:

从投资领域来看,外国投资商对19个领域进行投资,其中,加工制造业是吸引外资最多的领域,协议资金达188.3亿美元,占协议总额的68.1%。

房地产经营活动领域排名第二,协议资金达29.8亿美元,占协议总额的10.2%。

其次是批发零售业和科学技术专业活动。

《美国新闻与世界报道》称,越南在29个最佳投资经济体名单中排名第八,是东盟各国中最吸引外资的国家。

|对中韩加税?

而从投资伙伴来看,前10个月,共有107个国家和地区对越南进行投资。其中:中国香港以协议资金64.5亿美元居首位,占协议资金总额的59.7%;

韩国以协议资金达55.2亿美元位居第二,占协议总额的19%;

新加坡以协议资金达42.1亿美元排名第三,占协议总额的14.5%;

其次是中国、日本。

值得一提的是,虽然中国和韩国对越南的投资都不少,但越南前几日还对中国和韩国加税。

越南贸工部前几日在官网发表声明说,从10月24日开始,越南对中、韩钢铁产品征收反倾销税。对中国征收的税率为2.53%至34.27%,对韩国征收的税率为4.71%至19.25%。

越南贸工部还宣布,针对中国、印度尼西亚、马来西亚等国部分冷轧不锈钢产品实施的反倾销税将延长五年。

之所以这么做,越南贸工部表示,他们接到国内生产商的投诉,指海外竞争对手采取不公平定价行为,迫使他们关闭了生产线。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 50
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.53 +0.5912%
布伦特原油12 60.02 +0.6203%
美元指数 96.7957 -0.5034%
现货黄金 1468.25 -0.1055%
现货白银 16.91 -0.0591%
黄金T+D 330.15 -1.1793%
白银T+D 4065 -0.6112%
安全联盟行业验证