广告
首页> 要闻 > 财经要闻

1070亿,澳大利亚这一州不顾反对,与中国签下‘一带一路’大单!

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-28 15:48

1070亿,澳大利亚这一州不顾反对,与中国签下‘一带一路’大单!

不顾反对,澳大利亚第二大州拥抱中国,签下1070亿澳元大单!

摘要:中国是澳大利亚最大贸易伙伴,但澳大利亚是美国的“好朋友”,所以一直都没有加入中国的‘一带一路’倡议。

但最近,澳大利亚的第二大州却不顾反对,与中国签下了1070亿美元的‘一带一路’大单!

|中国是澳大利亚最大贸易伙伴!

【中油网】讯:虽然美国是澳大利亚“好朋友”,但澳大利亚最大的贸易伙伴却是中国。

数据显示,今年上半年,澳大利亚外货物贸易进出口总额达到了2390.6亿美元,同比增长0.5%。其中,出口额1340.3亿美元,增长7.1%;进口额1050.3亿美元,下降6.7%;贸易顺差高达290亿美元。

值得注意的是,与中国的双边货物贸易额达到761.78亿美元,同比增长11.7%。这远远超过澳大利亚对外贸易的整体增速,并且与中国的贸易额占其总量的31.87%,接近1/3了。

其中,澳大利亚对中国出口商品502.23亿美元,增长18.1%,占澳大利亚出口总额的37.5%;自中国进口259.54亿美元,增长1.1%,占澳大利亚进口总额的24.7%。澳大利亚方面贸易顺差242.7亿美元——占其贸易顺差总量的83.7%

特别是铁矿石贸易,澳大利亚铁矿石总出口的60%都是运到中国。所以,中国市场对澳大利亚尤为重要。

|第二大州与中国签下大单!

虽然如此,但澳大利亚在有些方面还是分的很清楚的,比如跟随美国禁止华为,以及阻止维多利亚州与中国签署‘一带一路’合作备忘录。

维多利亚州是澳大利亚的第二大州,2018年10月份,维多利亚州就甩开联邦政府“单干”,与中国签署了‘一带一路’合作谅解备忘录。

该州是第一个支持‘一带一路’倡议的州,该州州长丹尼尔·安德鲁斯表示,希望利用该州在大型基础设施项目方面的特长,帮助企业从‘一带一路’倡议中获益。

而上周,维多利亚州与中国签署了一项新的协议,参与‘一带一路’倡议中的基础设施项目。

根据最新签署的协议,维州将与中国政府加强在多个领域的合作,包括让更多的中国公司参与维州1070亿澳币的基建盛宴,同时为维州当地企业参与全球一带一路项目开辟道路。

据悉,维多利亚州是澳大利亚人口第二多的州,去年对华出口达100亿澳元,同时也接受中国在澳大利亚总投资的1/4.对于这一州来说,中国市场尤为重要。

|澳大利亚政府反对

但是,这一新协议遭到了澳大利亚联邦政府的反对。

在签订协议之前的几个小时,澳大利亚联邦内政部长彼得·达顿曾发出质疑,质问安德鲁斯在中国的贸易努力是否符合“国家利益”。“为什么他认为这符合我们的国家利益?为什么他认为这符合维多利亚的利益?”达顿说。

对于反对的声音,安德鲁斯表示,希望其他州政府效仿他的做法,“我们一直希望联邦政府也能采取类似的做法,与中国紧密合作,造福维多利亚的工作者……”

“我认为大多数澳大利亚人都觉得这是好事。”安德鲁斯继续说道,“我们(澳大利亚)需要一个强力的伙伴关系,维多利亚就有这样一个伙伴关系。希望每一个州和地区,甚至英联邦都能与中国建立强有力的伙伴关系和友谊。”

实际上,这已经不是澳大利亚联邦政府第一次反对维多利亚州与中国合作了。

去年维多利亚州与中国签署‘一带一路’谅解备忘录的时候,澳洲总理莫里森还指责维多利亚州州长,独自参与‘一带一路’没有任何好处。

如今来看,澳大利亚联邦政府的看法并不准确。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 50
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.49 +0.5237%
布伦特原油12 60.04 +0.6538%
美元指数 96.7828 -0.5166%
现货黄金 1469.36 -0.0299%
现货白银 16.92 0%
黄金T+D 330.62 -1.0386%
白银T+D 4068 -0.5379%
安全联盟行业验证