广告
首页> 要闻 > 财经要闻

9月,中国CPI上涨3%!创6年来新高,猪肉是主因!

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-10-21 14:42
摘要:9月,中国CPI上涨3%!创6年来新高,猪肉是主因!

|9月,中国CPI上涨3%

【中油网】讯:国际统计局近日发布9月CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出口价格指数)数据,其中,9月CPI同比上涨3%,高于市场预期2.8%的涨幅,环比上涨0.9%,是6年来新高。

具体来看,今年9月CPI环比同比涨幅均略有扩大,从同比看,CPI上涨3.0%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点,其中实物价格上涨11.2%,涨幅扩大1.2个百分点,影响CPI上涨约2.21个百分点,非食品价格上涨1.0%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.82个百分点。

从环比上来看,9月中国CPI上涨0.9%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点,其中,食品价格上涨3.5%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约0.73个百分点,在食品中猪肉供应偏紧,价格继续上涨19.7%,涨幅比上个月回落3.4个百分点,影响CPI上涨0.65个百分点,非食品价格上涨0.2%,涨幅扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.15个百分点。

|猪肉价格上涨带动CPI上涨

此外,从CPI的各个分项看,交通银行首席经济学家连平表示,猪肉上涨是这次CPI增速进入3%的核心推力。

国家统计局公布的数据显示,9月食品价格上涨的主要原因是猪肉价格快速上升,而非食品价格涨幅继续收窄需求也偏弱,而猪肉的价格同比上涨69.3%,扩大了22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点,是拉动CPI和食品价格上涨的主要原因。

众所周知,今年以来,受到非洲瘟疫和其他影响,我国生猪供应出现紧张状况,猪肉价格上涨较快。据农业农村部监测数据显示,今年9月,我国白条猪肉批发价格为每公斤33.25元,较今年1月上涨76.21%,今年第41周,16省的瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤44.25元,环比上涨17.6%,同比上涨130.0%。

农业农村部信息中心表示,国庆节假期后,相关部门已经采取措施。

|预计明年全国猪肉价格逐步回落

另一方面,面对上涨的猪肉价格,中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇表示,“预计明年猪肉生产将逐步恢复,全国猪肉价格将逐步回落。”

对于后期猪肉走势,东兴证券的王宇鹏认为,此轮周期并不会失控,猪肉价格最终将出现回落,目前,非洲猪瘟疫情发生势头明显减弱,生猪被运销秩序也将逐步恢复。

其实在猪肉涨价的问题上,我国相关部门已经做了非常多的政策缓解,也做了很多举措来尽力使猪肉价格往下压。目前,随着非洲猪瘟疫情就相对平稳期,各个政策也落地生效,预计生产也会进一步提升,在今年年底之前,生猪能将能回到平稳,猪肉市场也将恢复稳定。 (版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!
+1 39
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.58 -1.1143%
布伦特原油12 59.1 -1.2531%
美元指数 97.4017 -0.0826%
现货黄金 1471.54 +0.4883%
现货白银 16.81 +0.8398%
黄金T+D 333.6 +0.3338%
白银T+D 4077 +0.816%
安全联盟行业验证