广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中国连续第二个月抛售美债,美国这一计划或失败?中国债券受欢迎

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-19 11:46

中国连续第二个月抛售美债,美国这一计划或失败?中国债券受欢迎

再次抛售68亿,中国继续成美债第二大海外持有国!人民币债券呢?

摘要:美国财政部数据显示,8月份,中国再次抛售美债,继续成为美债第二大海外持有国。那么,8月份,谁又增持了美债?

与美债相比,人民币债券情况如何呢?

|中国再次抛售美债

【中油网】讯:美债此前一直被认为是规避风险的最佳产品,但最近几年,随着美国信用的下降,美债频频遭到抛售。

据美国财政部发布的最新数据,曾经是美债最大海外持有国的中国,在8月份再次抛售了68亿美元的美债。8月份,中国持有的美债总规模降至1.1万亿美元,位居全球第二,规模创出2017年5月以来的新低。

要知道,这已经是中国连续第二个月抛售美债了。今年7月份,中国就抛售了22亿美元美债。

值得一提的是,从2017年6月至2019年5月,中国连续24个月都是美债最大的海外持有国。但从今年6月,中国就变成了第二大持有国。

而最大的持有国,变成了日本。

数据显示,8月份,日本增持美债439亿美元,总量升至1.17万亿美元,创2016年10月以来最高,继续成为美债的最大海外持有者。

自全年10月份以来,日本已经累计增持了超过1560亿美元美债,其持仓规模从今年6月起正式超过中国。目前,日本的美债持仓规模已高达1.17万亿美元。

|美国这一计划或将失败?

而除了遭到抛售,美债还面临另一尴尬境地。

据媒体近日报道,美联储宣布了新一轮的扩表计划,表示将自10月中旬开始,每月购入600亿美元美国短期债券。据悉,这一回购行动至少会延续到2020年的第二季度,向市场注入的资金规模将达到5400亿美元。

但是,美联储要买,未必就有人愿意卖。

金融时报的分析师指出,目前来看,很多货币基金经理宁愿持有国债,也不愿将其出售给美联储。因为,在美联储的这一回购计划下,很多投资者担心此举会给债市收益率增加下行压力。

其中,道富环球投资咨询公司指出:“我们不会出售这些国债。通过持有国债我们也只是拿到蝇头小利,但如果把这些债券都卖出去,则意味着更低的收益了。”

看来,美联储的这一5400亿美元的回购计划,将会很难实现了。

|中国债券如何?

而与美债相比,中国债券的情况要好很多。

据中央结算日前公布的数据,截至今年9月底,境外机构在中央结算公司托管的债券规模达到17945.45亿元,当月净增持706.71亿元,增持量较8月份增加454.17亿元,为外资连续第10个月增持中国债券。

另外,中国外汇交易中心公布的最新数据显示,9月份,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入1108亿元,环比大增59%。

业内专家认为,随着债券市场对外开放持续加快,加上我国债券市场吸引力增加,更多海外资金将会投资我国债券市场。

不仅如此,还有国家将发行人民币债券。

据10月17日消息,俄罗斯表示或将于2020年底在莫斯科交易所发行人民币债券。

据悉,尽管俄罗斯目前尚未发行人民币欧洲债券,但在今年早些时候,俄罗斯就已经表示,将不再计划吸引外国贷款,而是2020年开始发行非美元债券,尤其是以欧元、人民币来计价。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 40
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 55.44 +0.1624%
布伦特原油12 57.09 +0.1052%
美元指数 97.8894 +0.0493%
现货黄金 1474.66 +0.1494%
现货白银 17.15 0%
黄金T+D 333.7 +0.3428%
白银T+D 4130 +0.0969%
安全联盟行业验证