广告
首页> 要闻 > 财经要闻

9月,中国出口量锐减27%!3国表态供应美国,澳慌了?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-10-16 16:49

摘要:9月,中国出口量锐减27%!3国表态供应美国,澳慌了?

|9月,中国出口量锐减27%

【中油网】讯:据海关数据统计,2019年9月中国稀土出口量3570.5吨,同比减少27.88%,相比8月份减少781.4吨。

数据显示为,2019年9月稀土出口金额2.1亿元人民币,环比减少12.5%,而1-9月累计出口金额为23.9亿元人民币,比2018年同期减少5.3%。2019年1-9月中国稀土出口量总体处于下降态势,主要受到中美贸易的影响和国内稀土价格大幅上涨的影响。

进入10月后,稀土价格稳中小跌,在17个稀土的品种中,3个小幅下跌,区域14个均保持平稳。具体来看,下跌的品种均为中重稀土,其中氧化钬由37万元降到36万元,下跌1万元,氧化铒由17.5万元降到17万元,下跌0.5万元,氧化钆由18万元降至17.6万元,下跌0.4万元。

对此,专业人士分析,这种中重稀土的价格下跌主要是因为前期涨幅大,最近下游需求不高,价格就开始回落,而轻稀土和多数的中重稀土价格保持稳定。

|中国买家购入澳大利亚铁矿石

此外,近日消息,在近日出口形势陷入困境的时候,澳大利亚迎来一笔铁矿石大单,而买家正来自中国。据悉,澳大利亚铁矿石巨头力拓和山西的高义钢铁有限公司签订了1万吨中品味SP10铁矿石的供应合同,且这笔合同工是按人民币计价的。

不光如此,澳大利亚另一家铁矿石巨头强调,如果澳洲不尽快增强与中国市场的贸易合作关系,中国买家可能会选择其他国家进口铁矿石,所以,澳大利亚只会迫不及待和中国寻求更多合作,加上中国市场需求庞大,一定能有很大的利益收获。

另外,中美贸易关系受到阻碍的时候,中国断了对美国大量稀土和矿石的供应,这时,是澳大利亚站出来供应美国的,如今有开始和中国有了合作。值得一提的是,现在美国有更多选择,澳大利亚有点慌了。

|三国表态确保美国稀土供应

就此,当中、美贸易出口受阻时,中国断了大量对美国稀土的供应,这时澳大利亚站出来确保美国供应。

可在今年9月底,加拿大和美国商谈关于稀土的问题,加拿大表示该国有足够多的的稀土矿藏,能供应美国稀土的矿物。不光如此,9月初,英国彩虹稀土就提出将东非部隆迪的稀土矿产量再提升约20倍,力争世界上第二大稀土矿,而第一大稀土矿是中国,该企业还称,会在美国建设修加工厂。

对此,业内人士认为,英国彩虹稀土提产是为了满足美国对稀土的强劲需求。

而此前就公开表示供应美国稀土的澳大利亚,一口气抛出15个关键矿业项目,欲挖掘稀土潜能,此举被外媒分析为,联合美国在全球争夺更多稀土市场份额。

要暂且抛开这些合作不说,要知道,美国加上英国、澳大利亚、加拿大这些国家联合起来占市场份额,恐怕也难以占领中国在全球稀土的地位,中国稀土产量占全球80%以上。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 38
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.05 +0.493%
布伦特原油12 58.54 +0.4806%
美元指数 98.1534 +0.001%
现货黄金 1468.42 -0.2025%
现货白银 17.03 0%
黄金T+D 331.24 -0.1628%
白银T+D 4102 -0.1217%
安全联盟行业验证