广告
首页> 要闻 > 财经要闻

出口10连跌后,韩国宣布第二次降息!中国成韩企“救命稻草”?

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-16 15:39

出口10连跌后,韩国宣布第二次降息!中国成韩企“救命稻草”?

IMF下调经济预期,韩国央行宣布降息!韩企向中国市场靠近

摘要: 今日(10月16日),韩国央行再一次宣布降息,这已经是韩国今年第二次了。韩国为何频降息?

|韩国第二次宣布降息

【中油网】讯:据韩联社报道,韩国央行今日召开了利率决策会议,宣布下调政策利率。

韩国央行决定将7天回购降低7天回购利率下调至1.25%,追平历史水平。这一决定符合市场广泛预期的举措旨在解决经济成长和价格疲弱的问题。

韩国央行行长李柱烈表示,韩国央行仍有采取政策行动的空间。

值得注意的是,此次是继7月后的再度下调基准利率,由此,基准利率创出两年来最低水平。7月份,韩国央行宣布,下调利率25个基点,至1.50%。这是韩国央行3年来首次降息。

李柱烈还强调,已有两次降息并不意味着不会进一步降息。也就是说,韩国央行可能在年内还会进行利率下调。

|为何降息?

那么,为何韩国在3年后连续两次降息呢?

分析指出,1、韩国央行此次降息是考虑到经济增速放缓等经济因素。韩国央行在今年7月份将该国2019年的经济增长预期从1月份的2.6%下调至2.2%。

另外,今年8月和9月居民消费指数出现了负增长,引发了通货紧缩的担忧。

2、中美虽然达成了第一阶段协议,但世界经济的不确定性仍然存在,半导体市场的前景也不明朗。

韩国经济在很大程度上依靠出口,但韩国的出口截止到8月,已经连续10个月出现下降。特别是半导体出口,8月份韩国的半导体出口负增长,并连累整个韩国出口出现负增长,并且未来仍没有看到明显改善的迹象。

对此,韩国经济部门估算,韩国与日本的半导体之争预计会对韩国的GDP造成2.2%的损失。

3、国际货币基金组织(IMF)在10月15日发布了最新的《世界经济展望》,其中将将2019年韩国经济增长预期从4月的2.6%下调至2%。同时,大幅下调了2020年韩国的GDP增长预期值2.2%。

再次情况下,韩国央行可能认为,仅靠一次降息还不足以支撑经济的复苏。

|中国称韩企“救命稻草”?

而在韩国与日本的半导体原材料之争下,韩国企业越来越向中国市场靠近。

据BusinessKorea报道,近一年的时间里,韩国制造商对中国的投资从27.24亿美元增加到了51.81亿美元。其中,主要在半导体、显示器和电子通信设备领域的投资在增长。

比如,在电子通信设备领域,韩国制造商对中国的投资金额从8.7亿美元增至22亿美元。

另外,韩国的电子科技巨头——三星,也十分看好中国的半导体市场。数据显示,在全球半导体行业低迷的情况下,中国第二季度的半导体出货额仍然高达33.6亿美元,环比增长43%,位居一位。

据悉,三星将投资数千亿日元,为其在中国西安的工厂引进先进的生产设备,用于建设可用于智能手机等方面的最尖端NAND型闪存生产线。预计新生产线最早将会在2020年春季投产。

此外,韩国的LG公司也准备在中国大量生产半导体。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 59
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.43 +2.4906%
布伦特原油12 59.1 +1.4941%
美元指数 98.0029 +0.1019%
现货黄金 1464.55 -0.4797%
现货白银 17.11 -0.2332%
黄金T+D 331.83 -0.3992%
白银T+D 4110 -0.1458%
安全联盟行业验证