广告
首页> 要闻 > 财经要闻

10年后,印度将超越日本,成第三大经济体?莫迪的愿望能否实现?

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-12 16:49

10年后,印度将超越日本,成第三大经济体?莫迪的愿望能否实现?

莫迪:10年后,印度将成为世界第三大经济体!有可能吗?

摘要:虽然印度今年的经济增长有所放缓,但莫迪政府依然自信,认为印度能够在10年后成为第三大经济体。真的能如莫迪所愿吗?

|莫迪认为,10年后,印度将成为世界老三

【中油网】讯:印度去年的GDP增速达到7%以上,成为增长最快的经济体之一。因此,今年印度大选时, 印度总理莫迪在宣言中提出,要建设“新印度”,打造投资主导的增长模式。

莫迪制定目标——在2030年之前将印度发展为世界第三大经济体,国民生产总值(GDP)在2025年以前超过5万亿美元,2032年以前超过10万亿美元。

但是,今年以来,印度的经济增长不断放缓,第一季度为5.8%,第二季度下降至5%,创出6年新低。整个上半年,印度的GDP增速只有5.4%。

即使如此,莫迪还是多次表示,印度可以在5年内实现“5万亿美元经济体”的目标。这表明,莫迪对10年后印度成为第三大经济体有信心。

|真的能实现吗?

除了今年,印度经济这几年确实在快速增长,但经济数据是否真实,还很难说。中油曾在《经济“注水”?印度GDP增速被高估2.5个百分点?能实现目标吗?》等多篇文章中提到,为了促进经济,莫迪改变了GDP的算法。

而与快速增长的经济相比,印度的失业率达到7%,这就有点矛盾了。

不过,有分析认为,按照印度目前的GDP基数以及经济增速来推断,未来10年印度的GDP还是有可能挤进前三的。

具体来看:

2018年印度的GDP总量为2.73万亿美元,排在全球第7 。 GDP增速达到7%,在世界主要经济体中增速是最高的。并且在过去几年,印度的GDP增速都保持在6%以上,平均年增速大概为7.5%左右。

如果未来印度的GDP增速每年能够保持在7%以上,那么到了2028年,印度的GDP总量将有可能达到5.37万亿美元左右。

而目前居于世界第三的是日本,2018年的GDP总量为4.97万亿美元。但是,日本的GDP总量已经连续十几年徘徊在5万亿美元左右。所以未来10年,日本的GDP能否突破5万亿美元,甚至在2028年超过印度的GDP总量,还存在很大的不确定性。

所以,印度要在10年后成为世界第三大经济体,还是有一定的希望的。

|但经济总量排在第三并不代表印度实力是世界第三

但是,就算印度的经济总量能够在10年后超过日本,成为世界第三大经济体,这也不能说明,印度的实力达到了世界第三。毕竟,印度除了经济增速加快,还有很多的不足,比如:

1、人均GDP。印度2018年的人均GDP只有2000美元,按照印度现在的人口增速来计算,到2028年人口总量可能达到15万亿,届时印度的GDP总量大概为5.4万亿美元。那么,到时候印度的人均GDP就只有3600,美元,依然低于世界平均水平。

2、基础设施。印度虽然拥有庞大的公路系统和铁路系统,但质量都不高,印度的火车安全系数低是众所周知的。

除了交通,印度的飞机场、学校、医院等基础设施都还有很大的提升空间。虽然莫迪表示,未来5年将投入100亿卢比用于基础设施建设,但从印度的土地私有制来看,要在10年内大幅提升基建水平,难度不小。

3、科技水平。印度虽然有非常强大的软件实力,但总体科技水平还是偏弱的,很多关键技术还要依赖欧美等发达国家,自己拥有的核心技术的领域并不多。

大家都知道,现在是科技社会,科技水平在很大程度上也影响着经济的发展。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 44
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.49 +0.5237%
布伦特原油12 59.98 +0.5532%
美元指数 96.754 -0.5462%
现货黄金 1468.6 -0.0816%
现货白银 16.91 -0.0591%
黄金T+D 330.38 -1.1105%
白银T+D 4065 -0.6112%
安全联盟行业验证