广告
首页> 要闻 > 财经要闻

升破7.10关口,人民币大涨,为何害怕“破7”?人民币债券受欢迎!

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-11 10:51

升破7.10关口,人民币大涨,摆脱“破7”?人民币债券受欢迎!

人民币兑美元拉升100点,还是“破7”?为什么怕人民币“破7”?

摘要:人民币兑美元汇率升破7.10关口,但还是处于“破7”的阶段,为什么怕人民币“破7”?

另一方面,人民币债券大受欢迎!

|人民币升破7.10!

【中油网】讯:近日,人民币兑美元持续跳涨。

10月10日,离岸人民币兑美元急升701个基点,连续升破7.15、7.14、7.13、7.12、7.11和7.10六大关口,最高触及7.1276。在岸人民币兑美元收盘报7.1246,较上一个交易日涨81个基点。

而10月11日,离岸人民币兑美元早盘短线拉升100点,升破7.10关口,现报7.0933.

同时,人民币兑美元中间价调升3个基点,报7.0727,本周累计调升2个基点。

另外,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,10月11日不开展逆回购操作。今日,300亿元逆回购到期,净回笼300亿元。

这已经是国庆假期后央行连续第四天暂停逆回购操作了。分析人士认为,本周央行公开市场操作可能持续停做。这主要因为:1、月末有财政投放资金,月初流动性较充裕;2、货币政策将延续稳健风格。

|为什么怕人民币“破7”?

不过值得注意的是,即使人民币最近升值,也还是处于“破7”的阶段。

那么,为什么怕“破7”呢?

人民币贬值,其国际购买力就会下降。为了防止资产贬值,人们会更倾向于兑换成美元,这将导致资本外流。对于出口型企业来说,在当前的环境下,它可以缓解巨大的税收压力。

不过,人民币“破7"也会带来一些负面影响,这种影响主要表现为:1、人民币大幅贬值,会使国际资本投资者产生悲观预期,导致其抛售在中国的股票、房产等,然后用变现得到的人民币兑换成美元,由此导致股市和楼市的价格持续下跌;

2、人民币汇率贬值导致部分居民消费能力下降。最近几年,中国居民海外购物的规模和数量不断扩大,这与人民币的升值和购买力的提高密切相关。人民币汇率跌破7可能会对部分居民的海外购物等高消费产生一定影响。

同时,由于人民币与美元的兑换能力下降,也会对人们出国旅游和孩子出国留学产生一些不利影响。

3、还会影响黄金和国际大宗商品的价格。黄金和国际大宗商品都是以美元定价的,人民币贬值,就意味着美元升值,也就等于黄金和国际大宗商品价格上涨。

|人民币债券受青睐

值得一提的是,即便人民币目前处于“破7”阶段,海外资金进入中国债市的热情还是很高的。

据中国外汇交易中心最新公布的数据,9月境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入1108亿元,环比大增59%,继7月之后再次破千亿元。

同时,境外机构仅在中债登托管的债券规模就达到1.79万亿元,同比增长19.09%。自此,外资已经连续10个月增持中国债券。

中债登托管数据显示,境外机构9月末持有面额为17945.45亿元,较8月增加706.71亿元,环比增幅为4.10%。自2018年12月以来,已经连续10个月环比增长。

整体来看,第三季度,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入3211亿元债券。由于上半年净买入额约为5000亿元,前三季度净买入额超过8000亿元。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 30
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 55.48 +0.2347%
布伦特原油12 57.08 +0.0877%
美元指数 97.8551 +0.0142%
现货黄金 1472.75 +0.0197%
现货白银 17.11 -0.2332%
黄金T+D 333.12 +0.1684%
白银T+D 4117 -0.2181%
安全联盟行业验证