广告
首页> 要闻 > 财经要闻

效仿中国?日本合作欧盟,还获得600亿欧元资金,只是搞基建?

文 / zenghaonian 来源:中油网 2019-10-08 16:53

效仿中国?日本合作欧盟,还获得600亿欧元资金,只是搞基建?

日本合作欧盟搞基建,还获得欧盟600亿欧元资金,却难出成绩?

摘要:众所周知,中国的“一带一路”倡议不仅让中国周边的国家经济发展了起来,也是中国一次互利共赢的政策,而日本貌似想效仿中国的做法,不过合作的对象却是不怎么来往的欧盟。

|日本合作欧盟

 

【中油网】讯:据中国官方数据统计显示,中国企业对“一带一路”沿线国家的投资已经累计超1000亿美元,对外承包项目更是超过了7000亿美元,而中国也因此收获许多。

而在此背景下,日本似乎也想效仿中国的政策模式,决定与一个经济联系并不多的组织合作,那就是欧盟。

 

据媒体报道,9月27日,日本与欧盟签署了一项重大基建协议,该协议将正式让日本进入欧亚基建计划,日本与欧盟将在交通、能源等项目上展开合作。

这表示日本将大规模、大范围的参与欧亚地区的基建项目。对此日本表示,这次合作,将把东西半球的大洲和大洋都连接起来,建立可持续发展。

|获得600亿资金

 

不仅如此,据该协议显示,日本还将获得欧盟600亿欧元(约4693亿人民币)的支持,这让日本不仅有了大项目可以做,还有了欧盟在资金上的支持。

其实,日本与欧盟的合作,看似突然,却也是有迹可循的。去年7月,日本与欧盟签署了全球最大的双边贸易协定,该协定确定了双方在进口出口方面互免了90%的额外费用,这将帮助日本GDP增长1%,而欧盟也能加大对日出口。

|恐怕难出成绩

 

事实上,日本与欧盟的大多数国家都没有太多的经济往来,且在欧亚地区,日本的竞争对手太过强大,所以其目光一直锁定在非洲地区。

但是,日本哪怕是在非洲地区,其取得的成就仍然没有中国高,日本虽然自2016年以来,在非洲地区的投资已经达到200亿美元,也为非洲培养了3000名产业人才和5000名科技人才,但是仍然没有获得非洲国家的认可。

 

那是因为日本在非洲的投资远远比不上中国在非洲的投资,甚至连一半都不到。所以日本还在继续加大投入,为了能拿到更多的项目,日本甚至将咋美国购买的大豆直接送往了非洲示好。

所以,日本在非洲尚且仍在努力耕耘,而相比拦下不多的欧盟国家,想开展项目就更加难了,毕竟日本还不能像中国一样,进行向世界输出全门类制作品的能力,所以,日本想在欧盟出成绩恐怕很难了。

(版权说明:本文由中油网-Z编撰,转载前请获得授权,转载后请标明出处)

如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.07 +1.0952%
布伦特原油12 59.4 +0.5246%
美元指数 97.6824 +0.2955%
现货黄金 1460.0601 -1.0799%
现货白银 16.58 -2.2982%
黄金T+D 331.55 -0.7335%
白银T+D 4038 -1.3679%
安全联盟行业验证