广告
首页> 要闻 > 财经要闻

日美正式签署贸易协议,专家:对日本不利!日本不买美国玉米了?

文 / liulan 来源:中油网 2019-10-08 14:23

日美正式签署贸易协议,专家:对日本不利!日本不买美国玉米了?

日美正式签署新的贸易协议,数十亿美元,日本不购买美国的玉米了?

摘要:日本与美国在10月7日正式签署了新的贸易协议,特朗普称,这份协议对美国农民来说,是一个很大的转折点。但有专家却认为,这份贸易协议对日本十分不利。

另外,此前特朗普称,日本将开放几十亿美元的玉米市场,但安倍却表示,并未就购买美国玉米达成协议。日本不购买美国玉米了?

|正式签署协议

【中油网】讯:美国白宫在9月中旬宣布,总统特朗普告知国会,美国与日本已经达成一项贸易协议,并将在“未来几周”签署。

10月7日,美国通商代表部代表罗伯特·莱特希泽与日本驻美国大使杉山晋辅在白宫签署了这份协议。日媒称,美方希望这份协议能在2020年1月1日生效。

对于这份协议,特朗普表示:“这项协议将大幅削减美国的贸易赤字,为经济增长带来最好的机会。对农民和牧场主来说,这是一个很大的转折点。”

特朗普曾表示,这项新协议将使日本每年对价值大约70亿美元的美国农产品开放市场,日本同意大幅降低对美国牛肉、猪肉、小麦等产品的关税。其中,对美国牛肉征收的38.5%关税将分阶段降至9%,高价位猪肉的4.3%关税最终降至零。

|对日本不利?

不过,日本在这份协议中的优势似乎并不大,其中最大的收获应该是——日本曾在TPP中同意对美国设定7万吨大米进口免税额度,但在新协议中则为零。

此外,据《朝日新闻》报道,美国贸易专家米雷亚·索利斯则表示,这项协议“对日本不利”。因为,这项协议并没有显示,美国会取消对日本汽车和汽车零部件的关税。美国也没有确保未来不会对日本汽车追加关税。

特朗普曾多次指责日本大量出口汽车到美国,却不进口美国产品,从而导致贸易逆差扩大。要求日本减少贸易逆差,否则就对日本汽车征收2.5%的关税。

众所周知,汽车出口能为日本带来很大的利益,如果美国征税,日本将受到严重损失。所以,汽车关税一直以来也是日本最担心的事,此次贸易协议的签署,很大程度上相当于日本的妥协。

但美国却并不打算放弃对日本汽车征税。

|日本不购买美国玉米了?

不过,日本也进行了回击。

在G7峰会后,特朗普曾表示:“与日本首相安倍达成了一项‘大协议’……协议将惠及我们的农民,农场主以及更多人……安倍首相决定购买美国的全部玉米,规模达数十亿美元……”

但当时路透社注意到,日本首相安倍晋三并未正面回应特朗普的说法,并且强调是民间企业采购,暗示协议尚未尘埃落定。这一个多月以来,日本方面对采购美国玉米一事的态度也并不积极。

果然,10月7日,安倍在众议院回应民主党党首枝野幸男质询时,否认了与美国就购买数十亿美元玉米一事达成协议的说法。

安倍称,他曾在与特朗普的会面中称,由于日本害虫灾害扩大,人们会提前购买代替饲料,预计会购买美国玉米,但并没有就购买玉米和特朗普达成约定或协议。

要知道,受到特朗普贸易政策影响,美国农民被迫囤积大量玉米,近半烂仓都卖不出去。特朗普迫切希望将国内玉米卖出去以换取农业地区的选票。如今日本方面称,并未与美国就购买玉米一事达成协议,并且对美国玉米的购买并不积极,特朗普将失去农业地区的选票?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 43
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 55.86 +0.9212%
布伦特原油12 57.37 +0.5962%
美元指数 97.8872 +0.047%
现货黄金 1471.45 -0.0686%
现货白银 17.13 -0.1166%
黄金T+D 333.14 -0.06%
白银T+D 4112 -0.2426%
安全联盟行业验证