广告
首页> 要闻 > 财经要闻

中国提升质量后,长期与华合作的越南,转向美国和澳大利亚?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-09-29 11:02

中国提升质量后,长期与华合作的越南,转向美国和澳大利亚?

摘要:随着我国生活质量的进步,消费者的对事物要求越来越高,我国对进口的食物的门槛也一直上调。由此,有许多国家因为质量不达标被我国居拒之门外,越南就是其中之一。

|越南蔬菜对华下降44.2%

【中油网】讯:越南果蔬协会秘书长表示,由于地位的优势,越南每年向中国出口的果蔬量占到总量15%以上,占越南水果出口的70%-75%。

目前越南的果蔬对中国的出口金额为25亿美元到28亿美元,在对中国出口的水果国家里排列第三,仅次于泰国和智利。但是今年七月,越南数据显示,越南果蔬对华出口额同比下降44.2%,为1.442亿美元,而2019年上半年对华出口下降8.1%,为16亿美元。

原因是因为中国提高了进口食物标准,而越南在出口农产品的质量上一直都不合格,此前的大米也是如此,数量一降再降,今年前七个月,越南大米对华出口大跌65%。

于是,越南在中国市场受到了限制,转向其他国。

|越南对美国出口大增

此外,因中国和美国的贸易关系,前五个月,中对美国出口1.09万亿元,下降9.6%,占中国外贸总值11.7%,其中,中国对美国贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。美国降为中国第三大合作伙伴,同时,美国和越南的出口却大增。

今年第一季度,越南对美国出口增长40.2%,按照越南这样强劲的增长速度,很有可能将会超过英国、印度、法国、澳大利亚,成为美最大进口来源国之一。

越南对美国的贸易出口增长如此大,也让两国的顺差不断扩大,导致7月被美国财务部加入到“汇率操纵国”的行列。

|越南转向澳大利亚市场?

在中国碰壁后,越南不仅对美国出口大增,还开始寻找其他海外市场,澳大利亚也成为了其中之一。数据显示,2018年越南和澳大利亚两国进出口总额达到77亿美元,但是澳大利亚对进口水果要求苛刻,所以越南只有芒果、火龙果和荔枝允许出口。

可是最近,澳大利亚的新鲜龙眼也允许出口到澳大利亚市场,这批龙眼已经顺利抵达抵达澳大利亚,与消费者见面。现在越南多了一样水果对澳大利亚出口,与澳大利亚对越南出口的葡萄、橙子、句子、桃子等四种水果数量持平。

值得一提的是,两国不仅在水果贸易上有进展,在5G合作上同样共进退。越南在放弃5G设备以后,越南最大通信运营商决定多花费20%到30%的成本,采用芬兰诺基亚和瑞典爱立信建设5G网络。

要知道,澳大利亚和越南的贸易生意多收益与中国强大的市场,现在还把中国华为5G的合作排除在外。另一方面,越南因质量原因也很容易失去中国市场。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 56
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 55.45 +0.1805%
布伦特原油12 57.09 +0.1052%
美元指数 97.8766 +0.0362%
现货黄金 1475.1899 +0.1854%
现货白银 17.15 0%
黄金T+D 333.66 +0.3308%
白银T+D 4131 +0.1212%
安全联盟行业验证