广告
首页> 要闻 > 财经要闻

回调逾150点,人民币再次“破7”!人民币国际支付份额创新高!

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-23 12:01

回调逾150点,人民币再次“破7”!人民币国际支付份额创新高!

人民币再“破7”,有何影响?人民币国际支付份额创三年半新高!

摘要:今日(9月23日),人民币兑美元汇率再次“破7”,这有何影响?

另一方面,人民币近期传来好消息,在国际支付份额方面创出三年半新高!

|人民币再“破7”

【中油网】讯:9月23日,在岸人民币兑美元汇率开盘回调150个基点,失守7.10关口。离岸人民币兑美元汇率走高逾150点,最高至7.0984。也就是说,不管是在岸人民币还是离岸人民币兑美元,都在今日“破7”。

8月5日,离岸人民币兑美元顺势破7,跌至7.1,日内跌幅扩大至1.85%,创下2017年1月以来新低。

此外,今日人民币兑美元中间价调贬4个基点,报7.0734.同时,央行公开市场开展200亿元7天期和800亿元14天期逆回购操作,今日无逆回购到期,净投放1000亿元。

人民币“破7”,首先会影响进出口,以进口为主的企业,进口会减少,其利润会下降,以出口为主的企业,出口会增加,其利润会增加。其次会影响国内物价,最后会影响股市和楼市,黄金价格等。

但上海证券表示,2019年人民币汇率虽然波动会加剧,但整体上平稳格局不变。该机构称,按照人民币汇率的市场价值和历史价格,以及人民币国际化的发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率不可逆转走势。

|人民币国际支付份额创新高

不过好消息是,随着越来越多的国家支持以人民币进行国际结算,人民币在国际上的支付份额在提升。8月人民币的国际支付突然上涨了15.27%。

据英媒报道,环球银行间金融通信协会(SWIFT)的最新报告显示,8月份,人民币的国际支付排名回升了一名,重新回到全球第五大最活跃货币。

SWIFT的报告显示,人民币国际支付份额从7月的1.81%上升至8月的2.22%,创下三年半新高。人民币的国际支付排名上个月下降至第六位,而在这之前已经保持了8个月的第五位。

与7月相比,人民币的国际支付价值上涨了15.27%,而其他所有支付货币的支付价值下跌了5.92%。

|与去美元化有关?

分析称,人民币的国际支付份额提升,主要因素之一就是去美元化进程的加快。

就拿美债来说,据美国财政部最新发布的数据,7月,除了日本和沙特,美债的前十大海外持有国中,有八个都是在抛售。其中,中国抛售了22亿美元,中国已经不再是美债最大的海外持有国。

另外,英国减持了64亿美元,巴西减持了18亿美元,爱尔兰减持了39亿美元,卢森堡减持了4亿美元,瑞士减持了44亿美元,印度减持了30亿美元,比利时减持了18亿美元。

而俄罗斯,早就退出了美债主要持有国名单。并且在大幅减持美债之后,俄罗斯大量囤积黄金。2018年俄罗斯增持了近275吨黄金至6790万盎司(2112吨),增长近15%,成为仅次于美国、德国、法国和意大利的黄金持有国。

随着去美元化进程的加快,美元储备货币的地位越来越难保。

英国央行行长卡尼曾在8月表示,美元体系不可持续,需要被取代。卡尼认为,美国仅占全球贸易的10%和全球GDP的15%,但美元却仍占全球贸易结算的一半,以及全球证券发行的三分之二。

但因如此,美元在全球金融体系中的主导地位增加了流动性陷阱的风险,使许多国家面临美国经济波动带来的破坏性溢出效应。他呼吁IMF主导全新的货币系统来取代美元体系,或许人民币体系可以?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 37
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.61 -0.282%
布伦特原油12 57.91 -0.6008%
美元指数 98.1204 -0.0326%
现货黄金 1465.1801 -0.4227%
现货白银 16.89 -0.8221%
黄金T+D 330.65 -0.0665%
白银T+D 4067 +0.0984%
安全联盟行业验证