广告
首页> 要闻 > 财经要闻

相差近5000亿元,上半年广东GDP仍低于韩国!今年能超越韩国吗?

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-19 16:29

相差近5000亿元,上半年广东GDP仍低于韩国!今年能超越韩国吗?

相差近5000亿元,2019年,广东GDP总量能超越韩国吗?人均呢?

摘要:虽然中国的GDP总量排在全球第二,韩国的GDP总量与中国相比也差很多,但单独拿中国一个省去跟韩国相比,没有一个可以超过韩国。即使是GDP最高的广东省。

上半年,广东省与韩国的GDP相差近5000亿元,2019年,广东的GDP能够赶超韩国吗?人均呢?

|广东省上半年的GDP

【中油网】讯:广东省一直是中国的经济大省,GDP连续十年领先其他省份,并且广东省的经济总量甚至比很多国家都要高,比如澳大利亚。2018年,广东省的GDP总量为1.47万亿美元,而澳大利亚只有1.43万亿美元。同时,广东的GDP还超过了西班牙、荷兰、瑞士等发达国家。

据中国统计局公布的数据,今年上半年,广东省的GDP依然是全国最高,为50501.17亿元(约合7110亿美元)。去掉价格因素后,广东上半年的实际GDP增速为6.5%.

广东是全国唯一一个上半年GDP突破5万亿元的省份,分析称,如果广东下半年还能保持这种增速,那么今年全年将有望第一次突破10万亿元。

|广东GDP能否超越韩国?

进入21世纪后,韩国的经济增速有所放缓,再加上今年以来,韩国的出口持续下降影响了经济。今年上半年,韩国的GDP同比实际只增长了1.9%。

其中,第一季度,韩国的经济同比实际增长1.7%,第二季度同比增长2%。上半年,韩国的GDP总量达到9326787亿韩元。按照与美元的平均汇率折算,大约为8141.17亿美元,折合成人民币约为5.52亿元。

从经济增速来看,广东依然是韩国的3倍多。但从GDP总量来看,广东的GDP总量仍然低于韩国,并且相差近5000亿元。按照目前韩国与广东的GDP增速、总量来分析,今年广东不大可能超越韩国的经济。

广东体改研究会副会长彭澎曾表示,从目前的发展态势来看,广东还需要2至3年的时间才可能在经济总量上赶上韩国。

当然了,也可能随着GDP增速的变化,可能会花上更长的时间。比如,广东今年的GDP增速可能达不到去年的6.8%,由于出口大降,韩国今年的GDP增速也可能会比2.7%要低。但无论怎样,广东在GDP总量上超越韩国也只是时间问题。

|人均呢?

那么,广东在人均GDP方面何时能超越韩国呢?

GDP总量要超越韩国,可能需要花上2——3年的时间,可想而知,人均GDP要超越韩国可能就没那么容易了。

广东虽然说是中国GDP总量最高的省份,但同时也是人口大省,2018年的人口达到1.13亿。所以在2018年,广东的人均GDP仅为8.6万元(1.2万美元),连31个省市中连前五都进不了。

而韩国2018年的人口大约为5160万人,人均GDP达到3451.7万韩元,折合成美元大约为3.14万美元,首次突破3万美元大关,并且和同期西班牙、意大利的人均GDP相当。

不要说广东,就连中国大陆地区人均GDP最高的北京,都跟韩国还有1万美元左右的差距。即使广东的人均GDP每年增长6.8%,韩国每年增长2.7%,广东想要追上韩国还得花上20多年的时间。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 36
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.03 +0.4578%
布伦特原油12 58.56 +0.5149%
美元指数 98.1589 +0.0066%
现货黄金 1468.8101 -0.176%
现货白银 17.02 -0.0587%
黄金T+D 331.16 -0.1869%
白银T+D 4101 -0.1461%
安全联盟行业验证