广告
首页> 要闻 > 财经要闻

5万人罢工,美国9个州33厂关闭,反映出一个问题!特朗普无奈?

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-17 14:09

5万人罢工,美国9个州33厂关闭,反映出一个问题!特朗普无奈?

12年来首次,美国爆发大规模罢工!特朗普束手无策?

摘要:9月16日,美国爆发了12年来最大规模的罢工,总共出动了5万人。同时,美国9个州的33个工厂被关闭。对此,特朗普也束手无策?

另外,此次罢工从侧面也反映了美国的经济问题。

|美国爆发12年来最大罢工

【中油网】讯:据美媒报道,在过去三年中,美国消费者的新车购买量创下新高,通用汽车公司在北美的利润总额达到350亿美元。

但最近,汽车市场开始降温。通用汽车为了节省成本,将更多的资金转向开发电动和无人驾驶汽车,并且关闭了多个工厂。而美国汽车工人联合会(UAW)则希望工人能够分享到通用公司之前的高额盈利,并希望通用公司能够保留计划中关闭的4座工厂中的1座。

这几个月,通用公司一直都在与UAW就薪资、医保、福利、零时工和利润分成等方面进行协商。但直到9月15日凌晨旧合同到期后,双方也没有达成一致。

UAW副主席表示,罢工是该工会最后的手段,因为通用公司在过去几个月的协商中没有做出任何让步。通用公司则表示,在过去几个月的协商中,已经给出了包括提高工资和工厂投资在内的实质性报价,例如增加70亿美元的工厂投资,但UAW还是选择罢工。

9月16日,有近5万汽车工人走上街道举行罢工,这是自2007年来在通用发生的首次罢工,也是12年来美国规模最大的一次罢工。

据悉,此次罢工将导致通用在美国9个州的33个工厂以及22个零件配送仓库关闭。

|特朗普束手无策?

这已经不是通用公司第一次出现大罢工的情况了,上一次是在2007年,有7.3万人参与了罢工。而上上次是在1998年,持续了54天,导致通用汽车公司损失了20亿美元。

美联社认为,此次罢工可能会影响2020年的美国大选,俄亥俄州地区的选票对特朗普连任将会产生重要影响。

因为中西部地区的制造业工人是重要的选票,特朗普曾向这些地区的选民展示,他正在履行承诺——恢复就业。

但如今通用汽车关厂,导致失业率上升,很显然,特朗普没有履行其承诺。特朗普目前的选票本就比民主党候选人要少,大罢工事件多少都会有影响。

但是,似乎特朗普对这次罢工也是束手无策,只是在推特上表示,希望UAW和通用公司尽快达成协议。“希望通用汽车公司和UAW能达成协议。”特朗普9月16日在推特上写道。

|从侧面反映一个问题

同时,此次大罢工也从侧面反映出一个问题——美国经济面临危机。

通用公司称,关闭美国国内的工厂是为了应对市场转移,“未能与普通员工分享巨额利润”则是未雨绸缪,确保突然出现经济下行时,员工能保住饭碗。通俗点说就是,资本家们已经预见美国经济下行的前兆,于是开始囤积资产,从工人们的饭碗中抢粮食。

也就是说,追根究底,这场大罢工的主因还是美国经济衰退风险显现。

要知道,制造业是美国经济的一大引擎,力量相当可观。但是,衡量制造业实力的采购经理人指数(PMI)8月跌至49.1,为2016年1月以来的最低水平。低于50被认为是行业萎缩的迹象,对整体经济的影响十分大。

另外,美国的债务已经超过了22.5万亿美元,财政赤字还在持续增长,预计今年底将达到1万亿美元。

此前,众多华尔街分析师认为,美国在今明两年经济陷入衰退的概率是30%。但新债王冈拉克发出警告称,美国在2020年大选前陷入衰退的可能性高达75%。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 53
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.44 -1.3506%
布伦特原油12 58.97 -1.4703%
美元指数 97.3997 -0.0846%
现货黄金 1471.85 +0.5094%
现货白银 16.83 +0.9598%
黄金T+D 333.77 +0.385%
白银T+D 4079 +0.8655%
安全联盟行业验证