广告
首页> 要闻 > 财经要闻

沙特油田被炸!创28年最大涨幅,每桶100美元梦魇重现?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-09-17 10:24

摘要:沙特油田被炸!创28年最大涨幅,每桶100美元梦魇重现?

|沙特油田被炸,创28年来最大涨幅

【中油网】讯:9月14日,沙特国家的阿美石油公司的两地石油被10架无人机炸毁,使每日大约有570万桶原油产量暂停供应,此次意外占到沙特产能50%,显然给沙特石油很大的打击。

沙特50%的断供相当于全球5%的供应被暂时切断,9月17日,国际油价一路狂飙,北海布伦特也一路飙近20%,创28年以来最大涨幅,美国WTI原油期货也涨15%。

面对这样的情形,沙特很有可能陷入缺乏安全感的恐慌中,这会很容易让中东地缘政治的形势更复杂。这一场“灾难”反映出中东能源供给的脆弱性超乎想象。

要知道,我国今年上半年,有15%的原油来自沙特,然而随着政治风险给原油进口及进口的价格带来很多不确定性,这将成为市场关注的焦点。

就此,中石化元董事长董成玉曾表示:“中国要做好短时间内石油断供的准备,15年内实现能源基本自给。”

|原油价格飙升,每桶100美元噩梦重现?

此外,对于原油飙升,摩根大通分析师预计在未来3-6个月里,油价将涨到80-90美元一桶,这会引起市场关注,而市场需要5个月来填补供应缺口,油价涨价将持续很长一段时间。

不光如此,Rapidan Energy的Robert McNally表示,如果供应遇阻持续七天,那么原油至少上涨15美元到20美元一桶,如果持续30天,油价将涨到3位数。对此,Onyc Commodities的联席执行长Grrg Newman也表示,如果这个问题短期内不能得到解决,那油价可能会100美元一桶。

与此同时,很多分析师认为,沙特石油设施受到攻击后,保护这些设备将会更加困难,未来几周的油价可能持续存在溢价的风险。

|油价什么时候能恢复?

油田被炸最关心的大概是油价什么时候能恢复。中国能源首席研究员韩晓平称,沙特油田被炸这一事给全球带来5%的缺口,但其实仔细想想,这个缺口并不大,因为目前全球的市场,供大于求,有很多国家可以提供,再加上最近这段时间经济不太好,需求量下降,这些因素放在一起,对全球的油价影响是有限的。

如果大家都觉得这件事很严重,那就会开始抢购石油,在心里造成恐慌,油价可能会进一步失控。

财经评论员万喆表示,油价短时间内长的多高,就看要沙特修的多块,另一方面要看大家有多大意平稳市场。而石油将来什么时候鞥恢复,要看中东形势稳不稳。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 30
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 59.49 +0.5237%
布伦特原油12 59.98 +0.5532%
美元指数 96.7439 -0.5566%
现货黄金 1468.64 -0.0789%
现货白银 16.92 0%
黄金T+D 330.38 -1.1105%
白银T+D 4065 -0.6112%
安全联盟行业验证