广告
首页> 要闻 > 财经要闻

全球外国直接投资连续3年下降,中国外资流入增长!对外投资呢?

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-10 16:23

全球外国直接投资连续3年下降,中国外资流入增长!对外投资呢?

连续三年,全球外国直接投资为何持续下降?中国吸引了多少外资?

摘要:据《世界投资报告2019》,全球外国直接投资在2018年继续下降,这已经是连续第三年下降了,为何会出现这种情况?

在这样的环境下,中国吸引外资的总量却在逆势上涨。

|全球外国直接投资连续三年下降

【中油网】讯:9月9日,联合国贸易和发展组织正式发布了《2019年世界投资报告》(中文版)。

报告显示,全球外国直接投资(FDI)流量2018年为1.3万亿美元,相比于2017年下降13%。值得注意的是,这已经是FDI连续第三年下降。

数据显示,2018年流入发达国家的全球外国直接投资总额减少27%,降至15年来最低。

其中,美国的税改导致美国跨国公司海外资本回流美国,这使得欧洲2018年吸引外资总量大减50%;

受到脱欧影响,英国的外资流入也大幅减少了36%;

虽然美国的外资流入量也下降了9%,为2520亿美元,但美国依然是全球最大的外资流入国。

与发达国家相比,2018年流入发展中国家的全球外国直接投资增长了2%。同时,发展中国家吸引全球外国直接投资占全球总额的比重升到了54%。

|中国外资流入量逆势增长

如果说美国是2018年最大的外资流入国,那中国则是第二大外资流入国。

报告显示,2018年中国吸引外资1390亿美元,创出历史新高,占全球吸引外资总量的10%以上。据悉,去年外国投资者在中国新成立超过6万家公司,比2017年增加70%。

联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁表示,今年年初,中国颁布了新的《外商投资法》,建立了外资准入前国民待遇加负面清单模式,并宣布了一系列投资便利化以及市场开放措施,这都有利于进一步吸引外资。

预计今年全球外国直接投资将增长10%,约达到1.5万亿美元。

同时,中国还是全球第二大对外投资国。

报告显示,2018年,日本对外投资额居世界第一,为1430亿美元。而中国则位居第二,对外投资额为1300亿美元。其中,中国‘一带一路’倡议对非金融业的投资增加8.9%,达到160亿美元,占中国对外投资总额的13%。

|外资连续9个月增持中国债券

值得注意的是,外资对中国债券十分青睐。

据中债登和上清所最新数据,8月份,债券托管总量已经达到819025.46亿元。其中,外资持债总量较7月增加119.17亿元至20282.24亿元,占比达2.48%。环比虽然只增加了0.5%,但较去年同期的16839.18亿元增加20.45%。

这已经是外资连续第9个月增持中国债券了。

美盛资产管理旗下西方资产管理基金经理兼亚洲投资管理主管孙应梅表示,亚洲本地债券投资价值愈发凸显。“我们尤其看好个别亚洲市场,包括印度和中国债券的年内表现,预期将跑赢多数新兴市场。”

也就是说,中国债券后续还将得到更多外资的青睐。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 33
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.92 -1.1268%
布伦特原油12 58.88 -0.658%
美元指数 98.2788 +0.3068%
现货黄金 1462.9 -0.1031%
现货白银 17.01 -0.5263%
黄金T+D 332.06 -0.1594%
白银T+D 4104 -0.2915%
安全联盟行业验证