广告
首页> 要闻 > 财经要闻

GDP创6年最低后,印度想成全球第二个“基建狂魔”?能成功?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-09-10 15:41

摘要:GDP创6年最低后,印度想成全球第二个“基建狂魔”?能成功?

|印度GDP创6年最低,连续两个季度低于6%

【中油网】讯:据最近印度统计局数据显示,2019年第二季度,印度的实际增长率为5.0%,大幅低于经济学家预估的5.7%增速,去年同期增速8%,比上一季5.8的增速相比,也是大幅回落。这是2013年来首次印度经济GDP增速连续2个季度低于6%,这也是莫迪上年上台来的首次。

对此,分析师认为,印度增长放缓可能会持续到2-3年。据悉,今年7月,莫迪就表示在五年内,印度经济GDP将突破5万亿美元,反超日本经济成为第三经济体,也曾承诺将印度经济推向新的高度,每年创造百万个工作岗位,但螺旋式衰退以及持续一年,失业率达几十年最高水平。

今年2月,印度失业率达到7.2%,创下45年来最高新高,城市失业男性达7.1%,郊区也达5.8%,女性失业达10.8%,郊区3.8%。

从这个数据看来,莫迪的目标看是很难实现了。

报告还称,需要进行结构性改革为印度企业铺路,印度央行今年以来将利率调降110个基点,可能还会在下个月降息25个基点甚至更多,印度经济去年同期增长8%,前一季度增幅5.8%。

需要强调的是,印度莫迪政府对经济情况开始想对策,于是,印度表示在5年内投资100万亿卢布用于基建,这曾是中国经济增长使用的办法。

|印度想成为全球第二个“基建狂魔”?能成功?

据9月8日,新华社消息报道,印度财政部长希塔拉曼日前表示,印度政府计划在未来5年内投资100万亿卢比(1.4万亿美元、10万亿人民币)用于设施建设。其中包括,交通运输、机场、港口、桥梁、通讯、水利、城市供水供气、供电以及提供无形产品或服务于科教文卫等部门所需要的固定资产。

另外,印度财政部在一份声明中表示,高质量的基础建设是实现广泛和包容增长的先决条件。也就是说,印度想用曾经中国经济增长的办法帮助自己,成为全球第二个基建狂魔,有可能吗?

基建确实能让经济有所增长。要知道,印度先在GDP是2.73亿万美元,1.4亿美元用于基建,2025年之前把100亿卢比花出去,相当于印度GDP的一半的钱花出去。花钱倒不是问题,但要做的工程是在太大了。

印度的这项措施是临时提出的措施,而印度人擅长的是在地图上做城市连线规划,不是实地调研,如果要真切的去落实,恐怕还有一点难度;而且这笔钱的规划也没有很具体,这会让工程建筑缺乏资金支持。与此同时,印度是土地私有制,要是扩大基建,必要的时候需要征用其他人的土地,到时协调还要很长一段时间。

除此之外,印度先在基础设备不足,拖慢了经济的步伐,后是目前失业的年轻人居多,就业成了问题,长远看,这会破坏供应链,影响印度农业和就业经济增长等等。

如果想做好基建工作,不如把本身的问题解决,解决后基建会更方便。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 58
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.202 -0.1561%
现货黄金 1488.53 -0.7157%
现货白银 17.44 -3.6464%
黄金T+D 344 +0.1456%
白银T+D 4417 -0.2484%
安全联盟行业验证