广告
首页> 要闻 > 财经要闻

上半年,中国GDP增速世界第一!中国经济学人:全年增速或为6.2%

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-06 14:12

上半年,中国GDP增速世界第一!中国经济学人:全年增速或为6.2%

6.2%,今年中国GDP增速将放缓?GDP总量将在11年后赶超美国?

摘要:国家发改委今日表示,今年上半年,中国的GDP增速世界第一!

而对于今年全年的GDP增速,中国经济学人预测,将为6.2%,相比于2018年有所放缓。中国GDP总量将在什么时候赶超美国?

|中国GDP增速世界第一!

【中油网】讯:今年上半年,中国的GDP总值为450993亿元,相当于6.65万亿美元。按可比价格计算,上半年实际增长6.3%分季度来看,第一季度增长6.4%,第二季度增长6.2%。

上半年的GDP增速与各大机构预测的相差无几。

9月6日,国家发改委主任宁吉喆在中国发展研究基金会主办的2019中国发展高层论坛专题研讨会上表示,今年以来,中国经济总体保持平稳增长,增速在世界主要经济体中位居第一。

虽然美国仍然以绝对的优势稳坐世界第一大经济体的位置(上半年GDP总量达10.6万亿美元),但增速只有2.5%,同比下滑0.3%。

而作为第三大经济体的日本,GDP增速就更低了,只有1.1%。不仅在全球范围内算比较低的,就是放在发达国家中比较,也仍然逊色于德国、英国等老牌发达国家。

|全年GDP增速将放缓?

不过,虽然上半年中国的GDP增速在世界主要经济体中是第一,但各机构对全年的GDP增速预测却并不是很乐观。

9月5日,中国经济学人发布了三季度热点调研结果,结果显示,经济学人预测2019年全年中国的GDP增速将为6.2%,相比于2018年的6.6%放缓了0.4%。其中,判断经济增速将达6.3%及以下的经济学人的比例为82%,判断经济增速将超过6.5%的经济学人比例只有4%。

调查显示,经济学人对中国经济增长信心有所下降。

其中,8%的经济学人认为,经济增速会同比上升;19%的经济学人认为,经济增速将基本持平。

中国经济学人经济景气指数为34,比上季度下降了29个点。

另外,有71%的经济学人认为,物价水平会上升,18%认为会持平。有10%经济学人认为就业形势会变好,28%认为会持平。

中油注释:中国经济学人是中国国内顶尖水平的经济及管理类英文杂志,是中国最权威的经济发展信息发布平台和经济研究中心。不仅收集中国学者和研究者的成果,也经常发表外国学者和研究学者的研究成果。

|中国GDP总量将在何时超越美国?

此外,中国经济学人还预测,中国将在11年后,也就是2030年赶超美国的GDP总量;将在53年后,也就是2072年赶超美国的人均GDP;24年后,也就是2043年赶超美国的制造业总体技术水平。

有超过70%的经济学人认为,中国能在15年内追平美国的GDP总量,70年内能够追平美国的人均GDP。

实际上,不仅仅中国经济学人预测,中国GDP总量能在2030年赶超美国,还有很多机构的预测也是这样。

中油曾在《摩根大通上调中国GDP,美国经济数据亮眼!中国何时超越美国?》一文中提到,国际金融中心(IFS)曾预测,中国GDP将在2028年首次超越美国,成为全球最大的经济体;

汇丰银行则预测,2030年中国GDP将登上世界第一的宝座,GDP总量将达到26万亿美元,而美国预计为25.2万亿美元;

英国智库也曾预测,中国经济会在2030年超越美国。

如此看来,中国经济总量赶超美国已是早晚的事。至于人均GDP,可能还需要花上更多的时间,毕竟中国是全球最大的人口国。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 55
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 58.44 -0.2392%
布伦特原油12 59.32 +0.0844%
美元指数 98.1117 +0.1363%
现货黄金 1465.14 +0.0498%
现货白银 17.08 -0.117%
黄金T+D 333.2 +0.1834%
白银T+D 4116 0%
安全联盟行业验证