广告
首页> 要闻 > 财经要闻

对中国钢铝加征关税后,双方将于10月初再次谈判!能否达成协议?

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-06 11:00

对中国钢铝加征关税后,双方将于10月初再次谈判!能否达成协议?

新进展,双方将于10月初进行新一轮磋商!加征关税带来负担?

摘要:在对中国3000亿美元首批商品加征关税后,美国又对中国的进口结构钢征收关税。

为了防止关税争议升级,双方已经达成一致,将在10月初进行新一轮谈判。此次谈判能否达成协议?

|再次对中国商品加税

【中油网】讯:9月1日,美国对3000亿美元中国商品加税措施正式生效——对3000亿美元中的1250亿美元商品加征15%关税。而剩下的1750亿美元商品的15%关税,将会在12月15日生效。

另外,美国还将对价值2500亿美元的中国商品加征关税。特朗普在8月份宣布,对这2500亿美元商品的关税提高至30%的措施将在10月1日生效。

尽管如此,美国还是没有停止对中国商品征税的步伐。

美国商务部在周三(9月4日)宣布,对中国和墨西哥进口结构钢分别征税高达141%和31%的关税。

美国商务部表示,当局已初步确定这两国将一些低于市场价格的钢产品在美国市场倾销。据悉,受到美国商务部早前的反倾销关税,以及特朗普征收25%惩罚性关税的影响,多数中国钢产品已经被排除在美国市场之外。

美国当局的最新条例,是为了防止中国下游结构钢组件绕过这些关税措施进入美国市场。

|加征关税将给美国经济带来负担?

中油在《加税生效,美国人很受伤?川普要求美企撤回,这些美企不买账?》一文中就提到过,美国对中国商品加征关税,实际上关税的主要承担者还是美国人,特别是美国的制造业。

而美国供应管理协会(ISM)9月3日发布的公告显示,8月份采购经理人指数(PMI)跌至49.1,低于7月的51.2,是3年来首次下滑。

据悉,此次PMI指数来源于对大约300家美国制造企业的调查,基本上属于对企业信心的一种衡量,一般来说低于50就表明制造业经济正在萎缩。

分析认为,加征关税带来的负担是导致制造业下滑的重要原因。彭博社美国首席经济学家卡尔·里卡多纳表示,关税和日益紧张的关系造成的焦虑正在损害企业信心。制造业疲软可能会渗透到其他经济领域,甚至蔓延到消费领域。

要知道,消费在美国经济中占据了大约三分之二的比重。

也就是说,加征关税很有可能导致美国经济进一步萎缩。

|将进行新一轮谈判?

而对于美国加征关税的措施,中方商务部新闻发言人高峰在9月5日的记者会上表示:对于美方加税的措施,中方的反制手段是充足的,但在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加税,防止贸易升级……正如中方一再强调,贸易升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至可能给世界带来灾难性后果。

许是美方也意识到,加征关税不管是对美国还是中国,都没有任何好处,所以答应了进一步磋商。

据《联合早报》援引新华社消息,中方代表刘鹤与美方代表莱特希泽、姆努钦在9月5日通话,双方同意10月初在华盛顿举行第13次经贸高级别磋商。工作层则将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

不过,华中科技大学的教授陈波在接受采访时表示,双方同意展开新谈判会有限地增加一定乐观程度,但并没有改变整个的悲观预期。

“这次谈判在10月份达到重大突破的概率大概是低于百分之三十,但不是绝无可能。”陈波说。他认为,从大选策略的角度来说,特朗普应该不会急于在今年圣诞节之前与中国达成贸易协议,而会选择在明年春天,让利好延续到美国大选之前。

大家认为,此次谈判能否达成协议?

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 39
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.4 -0.7044%
布伦特原油12 57.9 -0.6179%
美元指数 98.3785 +0.0301%
现货黄金 1461.83 +0.3784%
现货白银 16.91 +0.8348%
黄金T+D 330.7 +0.9863%
白银T+D 4106 +1.3577%
安全联盟行业验证