广告
首页> 要闻 > 财经要闻

对3000亿美元商品加税,中方回应!美企对川普“搬家令”不买账?

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-03 11:28

对3000亿美元商品加税,中方回应!美企对川普“搬家令”不买账?

加税生效,美国人很受伤?川普要求美企撤回,这些美企不买账?

摘要:美国对3000亿美元中国商品第一批加税正式生效,对此,中方作出回应。而实际上,美国对中国商品加税,最受伤的还是美国企业。

另外,特朗普要求美企从中国撤回,看来是不管用了。

|加税生效

【中油网】讯:目前,美国已经对中国进行了第五轮加征关税,而已知的加税顺序分别为:

2018年7月6日,对340亿美元商品加征25%关税;

2018年8月23日,对160亿美元商品加征25%关税;

2018年9月24日,对2000亿美元商品加征10%关税;

2019年6月15日,对2000亿美元商品加征25%关税;

2019年9月1日,对3000亿美元部分商品(约占38.9%)加征15%关税;

2019年10月1日,对2500亿美元商品加征30%关税;

2019年12月15日,对3000亿美元部分商品(约占58%)加征15%关税。

而美国时间9月1日,美国对中国的第五轮加税措施正式生效——对3000亿美元中的1250亿美元商品加征15%关税。

|中方回应

作为反制,8月23日,中方宣布,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

同时,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

而对于美国9月1日生效的加税措施,中国商务部再次做出了回应。

“9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,我就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。美方的征税措施严重违背两国元首大阪会晤共识,中方强烈不满和坚决反对。中方将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。”商务部发言人表示。

另据《联合早报》援引知情人士的话,两国计划本月举行的谈判,在华盛顿拒绝北京推迟周末加征关税的要求后遇到障碍,两国官员尚未在谈判安排上达成共识。

|加税对美国人伤害比较大?

美国对中国商品加征关税,看起来似乎是美国占优势,但实际上关税的主要承担者还是美国人。

根据2019年3月份的数据,美国对中国加征关税产品的不含税价格变化不大,加征关税基本被美国消费者及厂商承担。

值得注意的是,苹果的AirPods、Apple Watch、HomePod、部分Beats耳机和iMac产品都在此次加征之列。要知道,距离苹果的新品发布会仅剩10天,这一消息对苹果公司来说无疑是晴天霹雳。

牛津经济咨询社估计,第一波加税意味着平均每户家庭要承担490美元。并且到年末,美国消费者会感到更加痛苦。

英国《金融时报》则报道,根据密歇根大学发布的8月消费者信心指数从7月的98.4跌至89.8,是2016年10月以来的最低点,这也创下2012年12月以来的最大单月跌幅。

报告发现,有1/3的消费者表示对关税感到担忧。

甚至在8月底,有数以百计的零售商、鞋类企业和商业团体呼吁特朗普取消加税措施,有超过160个美国商业组织组成的联盟联名致信,要求特朗普推迟对中国商品的关税上调。

|美企不“搬家”?

另一方面,特朗普要求在中国的美企撤回美国,但美企却用实际行动表达了反对意见。

据英国《金融时报》报道,根据美国荣鼎咨询公司的数据,今年上半年,美国企业向中国投资了68亿美元,比过去两年同期的均值高出1.5%。中国美国商会5月的一项调查显示,35%的在华美企表示,它们正在采取“在中国,为中国”的战略来应对关税措施。

就拿美国最大零售商开市客来说,上周,该公司在中国开设了首家门店。据媒体9月2日报道,开市客财务长理查德·加兰蒂表示,2020年底到2021年初,开市客要在上海开设第二家门店,希望尽快开工建设。

开市客方面的表态在特朗普要求美企撤出中国之际,显得格外引人关注。

并且从近期多家美企在中国的动态中可看出,这些企业并不打算听特朗普的,撤出中国。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 58
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.82 -0.3334%
布伦特原油12 58.06 -0.2919%
美元指数 97.8774 -0.0263%
现货黄金 1470.52 -0.0741%
现货白银 17.08 -0.4082%
黄金T+D 333.4 +0.018%
白银T+D 4114 -0.1941%
安全联盟行业验证