广告
首页> 要闻 > 财经要闻

扎里夫:伊朗将向任何买家出售石油!不惧制裁,将退出伊核协议?

文 / liulan 来源:中油网 2019-09-02 14:25

扎里夫:伊朗将向任何买家出售石油!不惧制裁,将退出伊核协议?

伊朗将向任何买家出售石油?欧洲努力效果甚微,伊朗将退出协议?

摘要:日前,美国再次将伊朗油轮列入黑名单。随后,伊朗外交部长扎里夫喊话美国国务卿蓬佩奥称,伊朗将向任何买家出售石油。

另一方面,虽然欧洲极力维护伊核协议,建立的结算机制也已经有了新的进展。但是这些都对伊朗没有太大帮助,伊朗将退出伊核协议?

|美国再次将伊朗油轮拉进黑名单

【中油网】讯:7月份,伊朗一艘名为“格蕾丝”一号的油轮被英国海军陆战队扣押,因为怀疑这艘油轮将原油运往中东另一国家。在扣押期间,这艘油轮被改名为“阿德里安·达里亚”一号。并且在8月18日,这艘油轮获释离开了直布罗陀海。

但在获释后不久,美国联邦法院就下令以不同的理由决定扣押该油轮,但都被直布罗陀当局拒绝了。并且,虽然美国禁止各国尽快伊朗石油,但这艘油轮上价值约1.3亿美元的210万桶石油已经卖出去了。伊朗方面并没有透露买家是谁。

即使如此,美国还是在8月30日,再次宣布将“阿德里安·达里亚”一号列入黑名单,同时宣布制裁这艘油轮的船长。

美国国务卿蓬佩奥也表示:“我们活得可靠情报,油轮正驶向塔尔图斯。我希望它能改变航向。”

|扎里夫:伊朗将向任何买家出售石油

对于美国再次将“阿德里安·达里亚”一号列入黑名单,伊朗外长扎里夫表示,美国采取“海盗行为和威胁手段”以阻止伊朗的石油销售,但伊朗将继续“向任何和所有买家出售石油”。

扎里夫在8月31日喊话蓬佩奥:“美国利用各种手段阻止伊朗向传统客户出售石油。停止絮叨吧,@蓬佩奥,我们将向任何和所有买家出售石油。”

扎里夫表示,虽然华盛顿否认德黑兰拥有“防御手段”,但伊朗造出了导弹,美国却怨声连连。

在中油看来,扎里夫所说的任何买家,其中就包括中国。

中油曾在《第三次,石油出口减少,伊朗外长来华求助?中方态度让伊朗安心?》一文中提到,扎里夫在参加G7峰会后,立马赶往了中国。当时有分析认为,扎里夫此次迫不及待出访中国,意在石油出口。

况且,在扎里夫与中国外长会谈之后,有报道称,中方表示在伊核问题上,理解伊方的正当诉求,认为伊方继续履行全面协议的同时,应当得到合理回报。

也就是说,中国将继续进口伊朗石油。

|伊朗将退出伊核协议?

但光中国进口还不够,毕竟伊朗经济主要靠石油出口,欧盟也极力维护伊核协议,按理来说,为了伊核协议不解散,欧盟也要进口伊朗石油。

但是,出于对美国制裁的忌惮,欧盟至今没有恢复伊朗石油进口。

虽然欧盟为了绕开美元继续与伊朗合作,建立了新的结算机制——INSTEX,但这一机制目前还没有正式使用。也就是说,欧盟与伊朗的交易还是受限。

由于欧盟维护伊核协议做出的努力收效甚微,伊朗方面已经制定了减少履行核协议第三阶段的措施,方案也已经起草完毕,与第二阶段相比措施更加强硬。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维曾表示,如果欧洲没有恢复履行协议,德黑兰方面将于9月5日开始进入第三阶段。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社最新报道,伊朗外长扎里夫表示:“如果欧洲采取措施,履行伊核协议,那么很可能伊朗将放弃实施减少核协议义务第三阶段。”

总之,如果欧洲在5日之前还是不恢复进口伊朗石油或者其他产品,伊朗将进一步不再履行协议内的内容。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 51
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.3573 -0.2189%
现货黄金 1499.0601 +0.3387%
现货白银 17.84 +0.4505%
黄金T+D 344.29 +0.23%
白银T+D 4363 +0.8087%
安全联盟行业验证