广告
首页> 要闻 > 财经要闻

新增6个,中国自贸区增至18个!为何此时扩容?还会继续扩大吗?

文 / liulan 来源:中油网 2019-08-27 10:58

新增6个,中国自贸区增至18个!为何此时扩容?还会继续扩大吗?

中国新增6个自贸区,为何此时扩围?自贸区建设范围还会扩大吗?

摘要:8月26日,中国新增了6个自贸区,至此,中国的自贸区已经有18个。

中国为何要在此时增设自贸区?后续还会扩容吗?

|中国自贸区达18个

【中油网】讯:中国官方在8月26日宣布,新设立6个自贸区——山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江。

其中,山东和江苏都是中国的经济大省,上半年两省的GDP均突破了4万亿元关口。而山东、江苏和河北都是东部沿海省份,广西、云南和黑龙江则为沿边地区。

值得一提的是,在广西、云南和黑龙江设立自贸区,这是中国首次在沿边地区布局自贸试验区。

至此,中国的自贸区已经达到18个。

中国第一批自贸区是在2013年开设的,当时只有一个上海;第二批是在2015年4月开设的,新增城市分别有广东、天津和福建;第三批开设的时间为2017年3月,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西获得批准;2018年9月,海南成为第四批获得批准的自贸区;第五批就是8月26日的山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江。

2013年至今,中国的自由贸易试验区已经形成了“1+3+7+1+6”的雁阵新格局。

|为何此时新增自贸区?

那么,中国为何要在此时宣布新增自贸区呢?

要知道,美国总统刚在前几日宣布,对总价值5500亿美元的中国进口商品加征关税。其中,对2500亿美元中国输美商品加征关税的幅度,是从现有的25%上调至30%,10月1日生效;另外从9月1日起,对其余3000亿美元输美商品的关税从目前的10%提高至15%。

中国在此时新增自贸区,中国国际经济交流中心学术委员会委员王军认为,这是在向世界发出一个明确信号——中国不会因外部环境的变化而停滞开放步伐,中国会继续秉持维护经济全球化的立场,坚定不移扩大开放。

从这次新设立的自贸区各自的定位就可看出。

山东自贸区提出探索中国、日本与韩国地方经济合作;广西自贸区提出打造西部陆海联通门户港;江苏自贸区提出提高境外投资合作水平;云南提出创新沿边跨境经济合作模式;河北自贸区提出支持开展国际大宗商品贸易;黑龙江则提出建设面向俄罗斯和东北亚的交通物流枢纽。

|后续还会扩容吗?

目前,自贸区对推动中国经济增长的作用已经显现。

官方数据显示,今年前7个月,自贸区吸引外资同比增长14.6%,比同期中国吸收外资总体增速高出5.9个百分点,占比大约为七分之一。

商务部国际贸易经济合作研究员原院长霍建国表示,自贸试验区不仅在对外开放、扩大吸收外资方面发挥积极作用,对稳定国内经济增长也具有重要意义。

所以,北京大学余淼杰教授认为,我国自贸区的建设范围将不断扩大。同时,还将呈现与自由贸易港“两条腿走路”的格局。其中,海南自贸区的建设目标就是将其打造成自由贸易港。

也就是说,今后不仅会有自由贸易区,还会有自由贸易港。在外部环境不断变化的同时,中国将会更加开放。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 56.83 -0.3159%
布伦特原油12 58.06 -0.2919%
美元指数 97.8768 -0.0269%
现货黄金 1470.72 -0.0605%
现货白银 17.09 -0.3499%
黄金T+D 333.4 +0.018%
白银T+D 4115 -0.1698%
安全联盟行业验证