广告
首页> 要闻 > 财经要闻

买岛被拒,川普又想出新招!格陵兰岛有多少石油?中企或快一步

文 / liulan 来源:中油网 2019-08-26 17:25

买岛被拒,川普又想出新招!格陵兰岛有多少石油?中企或快一步

买岛被拒,川普想出新招!看中格陵兰岛资源,中企“捷足先登”?

摘要:特朗普在本月提出要购买格陵兰岛,被丹麦首相拒绝了。这回,特朗普又想出了新的计划,看来美国对格陵兰岛势在必得。

岛上究竟有多少资源,让特朗普如此执着?

不过,就算特朗普想出新计划,恐怕也很难实现。毕竟,格陵兰岛上最大的合同来自中国。

|格陵兰岛究竟有多少资源?

【中油网】讯:本月,有媒体报道,特朗普有意购买格陵兰岛。随后,丹麦首相梅特·弗雷泽里克森就拒绝了特朗普这一要求,并表示特朗普的想法很荒谬。

实际山,这已经不是美国第一次提出要买岛了。美国前总统杜鲁门曾经就提出要购买格陵兰岛,但被拒绝了。那么,格陵兰岛到底有多少资源,让美国如此觊觎呢?

格陵兰岛是世界上最大的岛屿,面积大约有216万平方千米。其中,岛上蕴藏有大约3850万吨稀土氧化物,而全世界其他地方的稀土氧化物总量约为1.2亿吨。

格陵兰岛的稀土金属矿床包括钕、镨、镝和铽,还有铀和锌的副产品。2013年,格陵兰岛正式取消了已实施25年的铀矿开采禁令。

另外据美国地质调查局USGS的资源调查显示,格陵兰岛周围的3个主要盆地中有超过175.3亿桶原油和148.21万亿立方英尺的天然气,包括LNG在内的碳氢化合物总量估计接近520亿桶油当量。

|特朗普想出新的计划

要知道,美国的稀土一直以来都是依靠中国进口,如今双边关系已不允许美国大量从中国进口稀土,美国只有快速开发新的进口渠道。如果能够买下格陵兰岛,那是最省钱且最迅速的方法。

所以,在被丹麦首相拒绝买岛之后,特朗普又想出了一个计划。

据媒体8月25日报道,美国计划在格陵兰岛开设领事馆,这将成为美国时隔半个多世纪后重启该领事馆。

据悉,美国将在今年秋季之后开始在格陵兰岛雇员,预计明年该领事馆雇员将达7人。

当然了,除了看中格陵兰岛的稀土外,美国还有另外的打算——希望通过在格陵兰岛设领事馆,来增强美国在北极地区的存在感。

因为格陵兰岛位于北冰洋和大西洋之间,全岛有近3/4的土地位于北极圈内,并且可以充当北极地区的物流枢纽。

|中企提前一步?

不过,美国如今在格陵兰岛设领事馆似乎晚了一步,毕竟格陵兰岛史上最大的商业合同来自中国,俄罗斯也有意与中国一起,提升在北极地区的存在。

此前,中国最大的焦煤和铁矿石进口商之一的俊安集团曾与格陵兰岛的伊苏亚铁矿签订了铁矿石开采合同,价值23.5亿美元(约合人民币166亿元)。这成为格陵兰岛史上最大的商业合同。

格陵兰岛工业和能源部长阿卡鲁·克拉森·杰里米亚森多次喊话,“欢迎中国企业参与岛上的油气开发项目。”

另外,俄罗斯一直有意提升在北极地区的存在,包括建设港口和其他基础设施,并且扩大该国的破冰船舰队。还在最近几年不断向中国伸出橄榄枝,有意开发北极地区的油气资源。其中,中俄合作的亚马尔液化天然气项目成为了目前北极地区最大型的液化天然气项目。

在中油看来,随着格陵兰岛对中企的信任加大,美国在岛上开设领事馆,也不一定可以拿下格陵兰岛上的各项资源项目。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.54 -1.7755%
布伦特原油12 58.53 -1.2485%
美元指数 98.1956 +0.2219%
现货黄金 1466.86 +0.1673%
现货白银 17.07 -0.1754%
黄金T+D 333.2 +0.1834%
白银T+D 4116 0%
安全联盟行业验证