广告
首页> 要闻 > 财经要闻

学委内瑞拉?伊朗总统建议,将货币抹去4个零!伊朗经济将崩溃?

文 / liulan 来源:中油网 2019-08-23 15:22

学委内瑞拉?伊朗总统建议,将货币抹去4个零!伊朗经济将崩溃?

伊朗经济将陷入衰退?鲁哈尼建议将货币抹去4个零,有用吗?

摘要:在美国的制裁下,伊朗货币贬值严重,通胀率高升。IMF预测,伊朗今年将面临30多年来最大规模的经济衰退。

在此状况下,伊朗总统建议,将货币抹去4个零。有用吗?

|伊朗将面临30年来最大规模经济衰退?

【中油网】讯:美国在去年退出了伊核协议,并在退出协议后,陆陆续续对伊朗实施了多次制裁。

因为美国的制裁,伊朗货币持续贬值。在过去的18个月里,伊朗里亚尔兑美元已经贬值了75%以上。

同时,伊朗市场上的物价也不断攀升。今年6月,伊朗的通胀率已经超过了50%。

因此,英国《金融时报》根据国际货币基金组织(IMF)7月修订的《世界经济展望》预计,今年伊朗经济总量将收缩9.3%左右,远超过4月份预计的6%。这意味着,在美国制裁压力下,伊朗将迎来30多年来最大规模的经济衰退。

咨询公司Renaissance Capital的首席经济学家查尔斯·罗伯逊也表示,IMF此前6%的预测可能过于乐观了。“2012年伊朗因受制裁导致石油出口量减少超过40%时,GDP下降了6.6%。因此我们预计,今年伊朗经济将受到重创。”

伦敦中东研究所所长哈桑·哈基米安表示,即使跟预测的一样,收缩率为6%,但不要忘了,在受到制裁之前,伊朗经济的增长预测是4%。

因此,GDP增长的下降幅度其实超过了10%,损失超过400亿美元。

|将货币抹去4个零?

在这种情况下,伊朗总统想出了一个办法——将货币抹去4个零。

据美国CNBC网站报道,伊朗总统鲁哈尼在8月21日当天向议会建议,抹去伊朗货币里亚尔面值的4个零,以应对货币大幅贬值的问题。

报道称,伊朗政府计划启用新的货币——托曼,来替代里亚尔。这一货币名称取自上世纪30年代伊朗流通货币,至于具体的货币更替时间,伊朗官方尚未公布。

伊朗总统的这一建议让中油想到,去年委内瑞拉也是这么做的。

去年,在美国的制裁下,原本在经历经济危机的委内瑞拉雪上加霜,通胀率直线上升,去年下半年已经突破了100000%。截至今年4月份,委内瑞拉的通胀率已经达到了282972.8%。

对于不断上升的通胀率,委内瑞拉总统马杜罗在去年实行了一个措施——将货币抹去5个零。

不过,在将货币抹去5个零后,委内瑞拉目前依旧在经历严重的经济危机。

|伊朗经济还有救?

不过,即便将货币抹去4个零对经济起不到多大的作用,伊朗的经济还是有一丝拯救的希望。因为伊朗正在加速抛弃美元。

首先,伊朗方面已经宣布,正式将人民币作为三大主要储备货币,并替代了美元的位置。这就意味着,伊朗经济活动将扩大人民币的国际使用量,而减少美元在经济商业中的使用。

其次,伊朗正在扩大石化产品的对外出口,以弥补石油销量的下滑。

自受到美元限制以来,伊朗在巴西、中国和印度等国以低于市场的价格出售了大量石化产品。伊朗官员表示,非石油收入已经超过了伊朗石油出口所赚取的利润。在截至今年5月份的一年中,伊朗从石化出口中获得了110亿美元的利润。

最后,伊朗正在准备将加密货币开采合法化,以作为摆脱美国银行制裁陷阱的潜在途径。并且,可以帮助国家增加税收和关税收入,以消除面临的经济困难。

与委内瑞拉不同的是,伊朗还可以通过各种办法增加收入,缓解经济危机。而委内瑞拉目前不仅经历着经济危机,还经历着内讧。

所以,伊朗经济还是可以拯救一下的。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 54
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.57 -1.7243%
布伦特原油12 58.57 -1.181%
美元指数 98.201 +0.2274%
现货黄金 1466.74 +0.1591%
现货白银 17.07 -0.1754%
黄金T+D 333.2 +0.1834%
白银T+D 4116 0%
安全联盟行业验证