广告
首页> 要闻 > 财经要闻

对中国出口大米下跌后,越南42家企业获大米出口许可证!中国还会买吗?

文 / gongzhangmin 来源:中油网 2019-08-19 15:27

对中国出口大米下跌后,越南42家企业获大米出口许可证!中国还会买吗?

摘要:大家都知道,越南的资源很丰富,也一直是中国大米供应国,对中国大米出口下跌后又发生了一件事……

|越南42家企业获大米出口许可证

【中油网】讯:8月19日得到食品资讯中心消息,越南工贸部出口局透露,在越南政府于2018年8月15日颁发关于大米出口经营的第107号规定生效后,截止到目前为止,有新的42家企业获大米出口许可证。

出口局还透露,取代越南政府于2010年颁布的第109号规定的第107规定被期望将为从事大米经营的企业发展创造最便利环境。

对此,进出口副局长陈青海强调:“这是和企业大米出口活动有关的政策和机制突破口,更重要的是这个规定已经在本有的思维上做出改变。”他表示,按照107号的规定枢纽企业可以出口的发迷和成为枢纽的企业条件明显放宽。另外,新规定出来以后,也会取消一些条件。

要知道,新的规定对大米出口企业有十分重要的意义,因为小型企业尚未拥有普通大米出口条件,但如果都集中在诱特色的大米就能够进军世界各国的市场。

|中国市场对越南的重要性

众所周知,此前,越南对中国出口大米下跌的很厉害。越南农业与农村发展部具体数据显示,7月越南大米出口量65.1万吨,总额达2.85亿美元,2019年1月到7月大米出口量为401万吨,出口额为17.3亿美元,出口量同比增2.1%,出口额同比下降14.3%。

其中越南对中国的出口相比去年下降65%,降31.81万吨,中国有13吨人口,是全球最大的大米消费国和进口国。显然,一个是最大进口,一个是最大出口,不论是越南米商还是中国,都难割舍。

这也能看出,中国进口越南大米已经是过去式,如果想要东山再起,可能是需要点功夫。

如今,越南做出这一举动,会改变中国进口大米吗?

|中国还会买越南大米吗?

另外,中国进口大米的来源地主要是,巴基斯坦、越南、泰国、柬埔寨等国,但到了近年来,俄罗斯渐渐冲出重围,成为中国消费者的喜爱。

此外,俄罗斯也是农业大国,近期与中国的贸易交往也日渐熟络。中俄双方已经签署了相关大米的检验检疫要求修订协议和其他进口规模协议书,这意味着,俄罗斯也在进军中国的大米市场,其他国家在中国占有的份额有了危机感,尤其是越南。

其实,对于中国消费者来说,俄罗斯大米更受喜爱,因为俄罗斯检验检疫的要求高,完全可以放心食用。而另一边的越南,质量堪忧。中国也是因为大米质量才导致越南出口下跌。

所以越南如果想要进入中国市场和其他国家市场,品质是重要一关。即使越南发放处更多出口许可证,可能也很难挽回中国市场。

(版权说明:本文由中油网编辑G,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 53
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.82 -0.4903%
布伦特原油12 59.15 -0.5214%
美元指数 98.202 -0.1561%
现货黄金 1488.53 -0.7157%
现货白银 17.44 -3.6464%
黄金T+D 344 +0.1456%
白银T+D 4417 -0.2484%
安全联盟行业验证